«Атаманец» собрал рекордное число участников

В Еврейской автономной области прошли уже четвертые по счету Межрегиональные национальные казачьи игры «Атаманец. 2020-2021» имени атамана Локтева К.И.» В этот раз их участниками стали 182 подростка из четырех дальневосточных регионов.

Игры проводились в течение трех дней, с 15 по 18 июля, в селе Екатерино-Никольское Октябрьского района ЕАО. Инициатором проведения конкурса выступило городское казачье общество «Станица Тихонькая» при взаимодействии с правительством области. Большую помощь оказали и региональные подразделения МЧС, пограничники, с их помощью был разбит большой палаточный лагерь. 

Проект нынешних, четвертых межрегиональных игр был защищен еще в 2019 году. Из-за смерти одного из основателей игр атамана Константина Локтева игры получили его имя и были рассчитаны на проведение в 2020 году.

— Это уже второй президентский грант, который мы выигрываем для реализации проекта «Атаманец». Первый раз на средства президентского гранта проводили игры в 2019 году, — сообщил духовник городского казачьего общества «Станица Тихонькая» отец Георгий Борисов.

Однако из-за пандемии мероприятия, запланированные на лето 2020 года, пришлось отменить. Только в ноябре-декабре прошлого года была проведена образовательная часть, а игровую часть перенесли уже на лето 2021 года.

В рамках образовательной части казаки проехали каждый из пяти районов ЕАО, где встречались с детьми — участниками игр. К их приезду ребята должны были подготовить доклады и презентации о своих родных поселениях, об их истории и знаменитых земляках.  Примечательно, что подготовка ребят проходила по образовательному сборнику «Атаманец», составленному городским казачьим обществом и размещенному в свободном доступе на странице ГКО «Станица Тихонькая» в интернете.

Соревновательная же часть включала в себя состязания по 15 дисциплинам, в числе которых стрельба из пневматической винтовки, метание ножей, разборка и сборка автомата, а также сугубо казачьи дисциплины. Например фланкировка, но не только шашкой, но и нагайкой, и пикой, метание пики, рубка лозы шашкой, стрельба из лука.

В состязании «Школа выживания», ребятам нужно было продемонстрировать умение развести костер, построить шалаш, поймать рыбу для пропитания и приготовить ее на костре.  Одной из новинок нынешнего конкурса стал конкурс «Равнение на атамана». Доля победы 7 атаманам пришлось изучить по 60 пословиц и поговорок. И провести напутствия для казачат.

Впервые соревновались и капитаны команд. Они поднимали гири, и мерились в знаниях традиций казачества. Участники должны были продемонстрировать знание казачьих поговорок и стихов о казачестве.

Перед конкурсом капитанов юный Матвей Китаев на проверочном состязании не смог поднять требуемое количество раз 16-килограммовую гирю. Тогда перед ним встал выбор: либо, несмотря ни на что, продолжить борьбу в статусе капитана, либо сложить с себя полномочия и ради успеха команды передать звание капитана тому, с кем продолжительное время соревновался в индивидуальных зачетах. Матвей повел себя по-капитански и передал полномочия. Выбор оказался верным, Иван Малышок стал лучшим капитаном команды в своей возрастной группе. Но при подсчете итоговых очков, по результатам всех соревнований, выяснилось, что лучшим участником игр стал тот самый Матвей Китаев. Именно он стал «Атаманцем 2020-2021 года» и получил из рук организаторов настоящую казачью шашку с гравировкой «Душу – Богу! Сердце – людям! Честь – никому!»