Выставка «НАТО. Хроника жестокости» открылась на Сахалине

Казаки Сахалинской области и представители областного казачьего молодежного движения  приняли участие в открытии выставки «НАТО. Хроника жестокости», которая прошла на базе мультимедийной площадки «Россия – моя история» в Южно-Сахалинске

Контент экспозиции включил в себя архивные фото и видеокадры из собраний ТАСС и МИА «Россия Сегодня», исторические документы, официальные данные, а также уникальные цифровые артефакты и художественные произведения из коллекции Музея современной истории России, относящиеся к периоду Холодной войны.

Выставка подготовлена Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР) совместно с Ассоциацией исторических парков «Россия – моя история», Министерством обороны Российской Федерации, Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации, Российским историческим обществом (РИО), Московским государственным институтом международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО), ФГУП «Информационное телеграфное агентство России» (ТАСС) и ФГУП МИА «Россия сегодня». В Южно-Сахалинске экспозиция организована при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

4 апреля 1949 года была учреждена Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) – военно-политический блок стран Северной Америки и Западной Европы, направленный на борьбу против советского влияния на европейском континенте и реализацию политики ядерного сдерживания. «НАТО войной чревато», – остроумно заметил датский художник Херлуф Бидструп в названии карикатуры 1981 года, обращая внимание на противоречия между миролюбивой риторикой государств-членов НАТО и жестоким содержанием реальной политики этого блока.

К годовщине создания НАТО Музей современной истории России открывает выставку, посвящённую ключевым международным событиям от начала Холодной войны до наших дней, связанным с военной деятельностью Североатлантического альянса. Выставка состоит из нескольких разделов, которые рассказывают об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны, локальных конфликтах конца XX – начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликт в Сирии, а также современные события на территории Украины, к которым привело сотрудничество Украины с НАТО.