В Амурской области завершился региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох»

Соревнования проводились на территории лагеря «Прометей» в Тамбовском районе. В них приняли участие 70 человек, представляющих казачью молодежь, членов казачьих обществ и военно-патриотических клубов.

Открыли региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова и атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин. Во время открытия состоялись показательные выступления по фланкировке казачьим оружием. А торжественный вынос знамени осуществлял парадный расчет из числа студентов Амурского казачьего колледжа.

— Юношам и девушкам в возрасте 13 — 15 лет предстояло пройти 17 этапов военно-спортивной игры. Шесть команд из г. Благовещенска состязались в военно-тактической игре армейский лазертаг «Пластун», в различных единоборствах, конкурсах на знание материальной части стрелкового оружия, строевой и огневой подготовки и др. Участники демонстрировали свои навыки в ориентировании на местности и преодолении казачьей полосы препятствий. Творческие способности раскрывали в конкурсах «Визитная карточка команды», «Казачий боевой листок», отвечали на вопросы военно-исторической викторины, посвященной Дню России, — сообщил атаман АОКО Александр Тюрин.

Судейство регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игрыосуществляла Федерация кикбоксинга Амурской области.

Лучший результат показала команда военно-патриотического клуба «Тень», второе место заняла команда «Ополченцы» (СОШ №10), третье место разделили военно-патриотический клуб «Тайфун» (СОШ №22) и команда «Учкур» (Федерация кикбоксинга Амурской области).  

Музыкальный подарок для присутствующих подготовил народный ансамбль песни «Лад» из с. Козьмодемьяновка Тамбовского района. По завершение военно-спортивной игры  за оказанную помощь лучшим студентам казачьего колледжа из состава парадного расчёта были вручены памятные медали.

Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» организован Амурским окружным казачьим обществом при поддержке министерства культуры и национальной политики Амурской области, министерства социальной защиты населения Амурской области, при участии Управления по наркоконтролю  за оборотом наркотиков УМВД России по Амурской области.

— Опыт проведения военно-спортивной игры будет использован при подготовке  к областной спартакиаде казачьей молодежи «Казачья Сечь на Амуре», которая состоится с 3 по 4 июля на базе Амурского казачьего колледжа в селе Константиновка. Спартакиада объединит участников в возрасте 16 – 18 лет, — сообщил Тюрин.

Отметим, что «Казачий сполох» проводился под девизом «Нет наркотикам!» и на мероприятие были приглашены трудные подростки. Они присоединились к участникам команд на этапе игры армейский лазертаг и присутствовали в качестве зрителей на других соревнованиях заключительного дня.

Чуть ранее, с военно-патриотическими клубами, принявшими участие в соревнованиях проводились игры «Зарница», организованные при поддержке пограничников.