В Амурской области развивают казачий бокс и казачьи шахматы

С 4 по 7 февраля 2021 года в г. Москве (Д/О Покровское) прошел Чемпионат и Первенстве федерации казачьего бокса «Учкур» в котором приняли участие 267 участников из 37 клубов регионов РФ.

Амурскую область представляла сборная в составе 6 спортсменов, показавшая достойный результат, 3 золотых медали, 3 серебряных и 4 бронзовых.Все спортсмены Амурской сборной вошли в состав сборной России и с 8 по 12 июня примут участие в Кубке Мира по смешанным боевым искусствам «STAR FIGHTER» в г. Анапа.

А кружком по изучению и развитию казачьей культуры «Зелёный Клин» с. Ромны была разработана Амурская адаптация игры тавлеи по мотивом обороны казачьих острогов. Это реконструированная по фольклорным источникам дошахматная настольная игра, первые найденные упоминания о которой относятся к lll веку н.э.

Участники кружка не только оттачивают свои навыки в этой игре но пробуют играть в неё по правилам шахбокса и шахбоксфита. Это современные спортивно-прикладные дисциплины являющиеся гибридными методами комплексного развития интеллектуально-физических способностей личности. Чередование умственной и физической нагрузки даёт возможность всестороннего развития, а правила шахбоксфита позволяют проводить соревнования и тренировки дистанционно и даже не выходя из дома, что крайне важно в условиях пандемии, а также удалённости и слабой транспортной инфраструктуры Дальнего Востока.

Прикладной и спортивный аспект шахбокса имеет важное значение в сфере подготовки сил специального назначения и бойцов вооружённых сил, где задействованы физические и индивидуальные качества и возможности человека в осуществлении безопасности государства и общества. А адаптированные под местный колорит тавлеи добавляют чувство приемственности и развивают навыки тактического мышления.
Александр Тюрин: По итогам соревнований сборную Амурской области отметили кубком за развитие  национального боевого единоборства «Учкур».