В Дальневосточном Федеральном округе прошли учебные занятия с членами Уссурийского войскового казачьего общества

В Дальневосточном Федеральном округе в режиме видео-конференц-связи прошли учебные занятия с членами Уссурийского войскового казачьего общества (УВКО) и представителями органов исполнительной власти дальневосточных регионов.

На занятиях присутствовали атаманы и заместители всех 8 отдельских казачьих обществ входящих в УВКО, Совет стариков войска, руководитель молодежной казачьей организации УВКО, и конечно, войсковой атаман войска казачий генерал Степанов Владимир Николаевич, кошевой Атаман войска войсковой старшина Белинский Константин Павлович, походный Атаман войска войсковой старшина Мирошниченко Валерий Николаевич.


Со стороны органов исполнительной власти субъектов ДФО присутствовали руководители рабочих групп по делам казачества, руководители министерств образования и молодежной политики, внутренней политики.

Учебно-методические занятия были организованы Всероссийским казачьим обществом (ВсКО) по поручению Федерального агентства по делам национальностей. Для этого в Хабаровский край прибыли представители ВсКО — заместитель Атамана ВсКО войсковой старшина Перенижко Константин Яковлевич,

начальник отдела государственной службы ВсКО подъесаул Бабийчук Юрий Анатольевич и начальник отдела по работе с казачьей молодежью и развитию образования, культуры Всероссийского казачьего общества подъесаул Ожеред Александр Витальевич.

Прибывшие руководители ВсКО довели до собравшихся основные положения новой Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Константин Перенижко напомнил о необходимости налаживания тесного взаимодействия органов исполнительной власти и казачьих обществ.

-Нам нужно работать над формированием кадрового резерва. Мало быть просто хорошим человеком. Атаманы должны подходить к решению возникающих вопросов профессионально, а для этого на достойном уровне должно быть организовано казачье образование, — заметил Константин Яковлевич.

По его словам, казачьи классы должны работать в единой системе образования, которая сейчас разрабатывается совместно казаками и специалистами Минобразования. Главная цель, чтобы получившие казачье образования оставались в дальневосточных регионах и стали достойной опорой государства.

Об этом также говорил и Александр Ожеред. Он подробнее рассказал о действующем Ейском казачьем кадетском корпусе, созданном в Краснодарском крае. Именно это учебное учреждение послужит прообразом для будущего казачьего кадетского корпуса, который будет создан на территории Хабаровского края.
Был также рассмотрен один из основных вопрос об организации государственной и иной службы в УВКО. Положения законодательства и этапы организации такой работы привел для казаков Юрий Бабийчук. По его словам, постепенно в субъектах Российской Федерации распространяется практика привлечения казаков на защиту государственной границы и охрану общественного порядка на возмездной основе. Но для этого атаманам окружных (отдельских) казачьих обществ нужно активизировать работу с руководством регионов, вплоть до губернаторов. Положительные прецеденты уже созданы.
Казаки ВсКО еще раз напомнили представителям органов исполнительной власти о том, что реализация Стратегии находится на личном контроле Президента России, выполнение всех её положений обязательно как для казаков, так и для чиновников.