В казачьих обществах определили задачи на год

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда провел первое в этом году рабочее совещание. Его участниками стали заместители Николая Александровича по всем направлениям деятельности, атаманы 12-ти войсковых казачьих обществ и двух окружных, вошедших в состав ВсКО на Большом круге в ноябре 2021 года, председатель Совета стариков.

Николай Александрович начал с объявления о кадровых перестановках в правлении ВсКО. Должность первого заместителя (товарища) атамана теперь занимает Константин Перенижко. Игорь Казарезов по-прежнему является заместителем атамана, его главной задачей станет работа с войсковыми казачьими обществами на местах.

С учетом успехов и недоработок по итогам прошлого года, Николай Долуда обозначил перед атаманами приоритетные задачи.

Он заострил внимание атаманов на процессе развития войсковых обществ. И отметил, что давно назрела необходимость привести казачьи войска к относительно единому уровню. На сегодняшний день впереди остальных, на этапе развития – Донское, Оренбургское, Сибирское, Кубанское, Волжское и Енисейское войсковые общества. На этапе становления находятся Центральное, Терское, Иркутское войска. И, к большому сожалению, Забайкальское, Уссурийское и Черноморское только возрождаются, что неактуально в современных условиях.

Несмотря на то, что пандемия и связанные с ней ограничения продлятся неопределенное время, казачья служба не должна останавливаться ни на день, по мнению всероссийского атамана.

– В обязательном порядке мы должны с вами продолжать нашу работу, находить приемлемые в нынешних условиях форматы, – сказал Николай Долуда. – Казачество – живой организм, недопустимо пускать казачье общество на самотек, без активного его вовлечения во все сферы жизни. Любое войско подразумевает дисциплину, управляемость, порядок и боевую подготовку.

– В конце года нам необходима реальная картина выполнения мероприятий планов стратегии в субъектах РФ по всем 35 целевым показателям реализации Стратегии, утвержденным распоряжением Правительства РФ, – добавил Н. А. Долуда

К примеру, атаману Кубанского войска Александру Власову в прошлом году удалось поэтапно вывести на военно-полевые сборы 7 тысяч казаков.

Николай Александрович предложил атаманам планировать и проводить мероприятия с учетом профилактических мер, введённых в том или ином регионе. Более того, войсковые, отдельские, окружные, юртовые (районные) атаманы должны в обязательном порядке бывать в своих структурных подразделениях – городских и первичных обществах. Понимать, чем дышат, как живут их казаки, помогать в решении проблем.

– К сожалению, некоторые атаманы взяли за привычку кабинетный стиль работы, что недопустимо. Невозможно управлять войском, постоянно находясь в штабе, – сказал Николай Долуда.

Атаман ВсКО пообещал в течение года контролировать то, в каких субъектах, казачьих обществах бывают войсковые атаманы и какие вопросы удалось им решить.

В числе главных задач Николай Долуда определил выстраивание взаимодействия с представителями власти на местах. Он особо подчеркнул, что это не должно сводиться к деловой переписке или телефонным переговорам, а в основном достигаться личным общением.

– Сейчас, когда органы власти уже поворачиваются в сторону казачества, готовы идти нам навстречу, необходима взаимная заинтересованность и конструктивный диалог, – сказал Николай Долуда, заметив, что большое содействие в этом вопросе уже оказали представители органов федеральной власти.

Благодаря поддержке Совета по делам казачества при Президенте РФ, в федеральный закон № 414 от 21.12.2021 г. «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» будет внесен 57-й пункт. Он подразумевает наделение полномочиями органов государственной власти субъектов, муниципальных образований на законном основании участвовать в реализации госполитики в отношении российского казачества. Выполнять задачу, определенную главой государства в Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.

При этом важна активная позиция атаманов войск, отделов и округов в отношении существующих проблем во взаимодействии и ясность, в чем заключается конкретная помощь органов власти казачьим обществам.

– Безусловно, очень многое зависит не только от руководителей субъектов и их заместителей, курирующих казачество, но и от нас с вами, – подчеркнул Николай Александрович. – В этом году необходимо уделить более пристальное внимание постановке молодых казаков на воинский учет и их отправке в казачьи воинские соединения, определенные директивой начальника Генерального штаба Вооруженных сил России.

Атаман ВсКО напомнил о том, что непростая ситуация на мировой арене требует от российского казачества более активного развития одного из ключевых направлений деятельности – несения государственной службы.

Это участие в охране общественного порядка, охране госграниц, природоохранной деятельности и участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. На недостатки в этом направлении стоит обратить внимание, в том числе, Центральному войску.

Николай Александрович обратил внимание на то, что не во всех войсках военно-полевые сборы проводятся полноценно.

– В связи с эпидемиологической обстановкой невозможно вывести на учения всех казаков, но костяк войска – атаманы всех уровней, те, кто будет управлять подразделениями в случае необходимости, во что бы то ни стало должны быть, – потребовал Николай Долуда. – В обязательном порядке отрабатывать необходимо не только изучение Уставов, но инженерную, тактическую, строевую, огневую, военно-медицинскую подготовку, военную топографию, разбивку палаточного лагеря. Это должна быть серьезная боевая подготовка.

Также в качестве одной из важнейших задач Н. А. Долуда назвал качественную организацию системы непрерывного казачьего образования.

– Убедитесь в том, чтобы содержание воспитательных и образовательных казачьих организаций полностью соответствовало их статусу, – обратился он к войсковым атаманам. – Казачьими они должны быть, прежде всего, изнутри. Это преподавание истории, традиций, культуры и обычаев казачества, наставническая работа, наличие агитационных материалов. Все еще не во всех войсках эта работа ведется эффективно.

В нынешнем году к детским садам, школам и корпусам добавилось новое образовательное звено – высшие учебные заведения в составе Ассоциации казачьих вузов России. Новое направление требует от атаманов выстраивание тесного взаимодействия с ректорами, а также тщательный подбор наставников из числа казаков.

– Студентам необходимо рассказывать об истории и современности российского казачества, нормативно-правовой базе, привлекать на мероприятия, проводимые в войсках, – считает Николай Долуда. – Они должны быть в водовороте событий, только в этом случае наша инициатива в этом направлении будет иметь толк.

Предполагается, что основная часть поступающих в казачьи вузы – это атаманы классов, групп, школ и казачьих кадетских корпусов, лидеры в своей среде и ядро кадрового резерва.

Также Николай Александрович упомянул в своем выступлении необходимость усиления работы по взаимодействию со СМИ.

– Оценку деятельности казачества дают жители населенных пунктов, – сказал атаман ВсКО. – А для этого им нужно достоверно знать, чем занимаются казаки на местах. Как правило, информацию мы черпаем из газет, телеканалов, радиостанций, сайтов и соцсетей. От степени и качества взаимодействия войсковых пресс-служб со средствами массовой информации во многом зависит авторитет любого войска.

Всероссийский атаман напомнил, что в конце первого полугодия на базе штаба Кубанского казачьего войска планируется проведение семинара при участии членов профильной Комиссии по взаимодействию со СМИ Совета при Президенте по делам казачества, куда входят авторитетные федеральные информационные площадки. Целью встречи станет обсуждение организации взаимодействия войсковых пресс-служб с региональными и муниципальными СМИ.

В ходе совещания Николай Долуда коснулся участия «коробок» Кубанского и Терского казачьих войск в Параде Победы в Москве. Уже в конце марта кубанцы и терцы будут задействованы в тренировках на подмосковном полигоне Алабино наравне со всеми участниками. Также в этом году по поручению Николая Александровича, войсковыми и окружными (отдельскими) атаманами совместно с представителями органов местной власти, будет обеспечено участие парадных коробок из числа казаков для в Дне Победы во всех столицах субъектов России. 9 мая торжественным маршем по центральным площадям казаки пройдут в форме, утверждённой Указом главы государства для каждого войска.