В Комсомольске-на-Амуре и в Солнечном приняли присягу казачат

В казачьих кадетских и прокадетских классах, воспитанниками которых занимаются казаки станичного казачьего общества «Георгиевское» прошли церемонии принятия казачатами присяги.

В МБОУ СОШ №2 Солнечного в кадеты посвятили порядка 50 учеников 2,3,4 и полностью первого классов. А вот в Школе №35 Комсомольска-на-Амуре присягу приняли уже 70 человек.

— У нас кадетами считаются ученики с пятого класса, а ученики классов с первого по четвертый являются кандидатами в кадеты. Поэтому первый класс в полном составе был посвящен в кандидаты в кадеты, а пятый класс в кадеты. Плюс к этому были те дети которые перевелись в казачата более старших классов, — отметил офицер воспитатель школы, атаман СКО «Георгиевское» Алексей Булунаков.

К сожалению, противоэпидемическая обстановка не позволила провести традиционную присягу с приглашением родителей учеников. Однако проведение самой присяги это священное действие которому никакая пандемия не страшна. Уже несколько лет именно середина декабря считается временем когда ученики кадетских классов 35-школы принимают присягу.

— В отличии от других учебных учреждений, у нас при принятии присяги только кадеты получают погоны, кандидаты ходят без погон. Не говоря уже о чинах, для этого нужно быть либо командиром или заместителем командира класса, либо показать отличие в учебе. А уж знак казака вручается только если кадет особо проявил себя. В этом году этого знака удостоился только один кадет, — отметил Булунаков.

В этом году на присяге ученица 11 класса Алла Еременко единственная девочка командир класса получила звание старшины. После окончания школы она планирует поступать в Дальневосточный юридический институт внутренних дел.