В мореходном училище Сахалина будут учить казаков

Сахалино-Курильское окружное казачье общество договорилось с Сахалинским высшим морским училищем имени Т.Б. Гуженко в городе Холмск, о создании в учебном заведении казачьих подразделений.

— Мореходное училище всеми руками за организацию подобных подразделений. Замысел в том, чтобы набрать в училище казачат, которые смогли бы продолжить казачье образование в рамках дополнительных часов, в период обучения в училище. Сейчас мы эту весть доносим по нашим станичным и хуторским обществам, чтобы больше казачат смогло поступить в училище, — отметил начальник штаба СКОКО Алексей Иконников.

Казаки училища за счет СКОКО будут иметь собственное обмундирование. Также достигнута договоренность с городской администрацией о привлечении их к участию в городских мероприятиях, чтобы казачья форма чаще была представлена на улицах города.

Отмечается, что все казачата, желающие связать свою жизнь с морем, смогут получить в училище высшее или средне-специальное образование при этом продолжая изучать казачий компонент.

По словам Иконникова, это лишь первый этап на пути к конечной цели — созданию казачьего кадетского корпуса.