В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ «РОССИЙСКОЕ КАЗАЧЕСТВО»

Мероприятие было организовано 29 ноября 2021 года Федеральным агентством по делам национальностей с целью повышение эффективности взаимодействия Всероссийского казачьего общества с органами государственной власти.

На семинар приглашены делегации из 12 войсковых казачьих обществ, расположенных на территории более чем 70 субъектов Российской Федерации.

Один из основных вопросов был посвящен реализации на территории страны Стратегии развития казачества на 2030 год.  Хабаровский край представляли казаки Уссурийского войскового казачьего общества (далее – УВКО), во главе с атаманом войска Владимиром Степановым. Напомним, штаб УВКО расположен в Хабаровске.

Заседание вел атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.  Он отметил, что за последние годы удалось достичь значительного прогресса в деле возрождения и укрепления казачества. Фактически на территории страны уже существуют 12 войсковых казачьих обществ. Они принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, в защите государственной границы, охране окружающей среды и общественного порядка.  Причем, Хабаровский край был отмечен как территория где неуклонно растет число мероприятий, проводимых казачеством.  Так, врио начальника штаба УВКО, атаман Хабаровского городского казачьего общества «Николо-Александровское» Дмитрий Фасахов получил из рук верховного атаман Всероссийского казачьего общества благодарность за развитие казачества на Дальнем Востоке. 

Также атаман ВсКО обещал при первой возможности посетить наш регион.

Добавим, что благодарностью за развитие казачества был отмечен и атаман окружного казачьего общества Амурской области Александр Тюрин.

Однако многое еще предстоит сделать.  Необходимо добиться того, что бы и на местном муниципальное уровне казаки чувствовали поддержку.

Как это сделать в масштабах всей страны рассматривали в работе секционных заседаний,  в которых приняли участие представители федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, курирующих вопросы казачества, атаманы войсковых казачьих обществ, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Ассоциации казачьих вузов, Синодального комитета, экспертного и научного сообществ; общественные деятели, лидеры молодежных казачьих организаций.