В трёх дальневосточных ВУЗах будут готовить кадры для казачества

На заседании постоянной комиссии по научно-исследовательской работе Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоялось 28 мая 2021 года под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, принято решение о создании Ассоциацию образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент.

Всего в ассоциацию войдут 14 высших образовательных учреждений России, 3 из которых расположены в Дальневосточном федеральном округе. Это Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (г.Улан-Удэ), Забайкальский аграрный институт — филиал Иркутского государственного аграрного университета им.А.А.Ежевского (г.Чита) и Тихоокеанский государственный университет (г.Хабаровск).

— Заключение 23 апреля 2021 года Соглашения о сотрудничестве между Уссурийским войсковым казачьим обществом и Тихоокеанским государственным университетом в сферах образования, науки, культуры и молодежной деятельности открывает большие перспективы в Дальневосточном федеральном округе в рамках деятельности Ассоциации образовательных организаций высшего образования, реализующих казачий компонент. Соглашение заключено для углубления интеграции между Уссурийским войсковым казачьим обществом и Тихоокеанским государственным университетом, направленным на подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров, поддержку и развитие научно-технологического потенциала, обеспечение решения социально-экономических проблем казачества. В структуру Тихоокеанского государственного университета входит педагогический институт, где на кафедре востоковедения  и истории обучаются  и выпускаются специалисты, которые, в том числе, преподают в казачьих кадетских классах общеобразовательных организациях Хабаровского края. На наш взгляд, Соглашение также послужит обучению и выпуску специалистов для последующего обучения казачат в запланированном кадетском казачьем корпусе в г.Хабаровске. Решение о создании корпуса принято Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества и одобрено министром образования и науки Хабаровского края, — отметил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Владимир Степанов.

Важность работы с казачьей молодежью и формирования кадрового резерва атаманов, призванного обеспечить преемственность поколений, неоднократно отмечал помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев. По его словам, от качества и квалификации кадров зависит эффективность жизни и процветание казачьих обществ.

На заседании комиссии обсуждался проект единой концепции преподавания истории российского казачества в образовательных организациях.

Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда выразил уверенность в высоком потенциале современного казачества.

— Казачий дух нужно начинать воспитывать с малых лет, в казачьем детском саду, затем 11 лет в школе преподавать историю, культуру и быт предков, и уже в студенческом возрасте обучить азам казачьего самоуправления и самоорганизации, – отметил Николай Долуда.

По его словам, для воспитания и поддержания государственного мышления нужна система непрерывного казачьего образования.

В будущем предполагается создание сектора изучения истории казачества в Институте российской истории Российской академии наук, формирование экспертной группы для проведения экспертизы содержания вышедшей учебной и научной литературы по истории казачества. В вузах планируется проведение специализированных атаманских курсов, а также проведение целевого набора для представителей казачьих классов на педагогический профиль обучения.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что деятельность университетов, которые вошли в ассоциацию, будет направлена на развитие системы подготовки кадров для казачьих обществ и целевое обучение казаков с последующим прохождением государственной или муниципальной службы.

-Важной задачей ассоциации также станет изучение истории российского казачества и противодействие исторической фальсификации, – подчеркнул министр.

Участники заседания обозначили, что обучение молодежи в вузах, реализующих казачий компонент, создаст возможность сформировать кадровый резерв для казачьих обществ и общественных объединений казаков. Выпускники в будущем станут атаманами, заместителями и начальниками штабов казачьих обществ, а также будут развивать экономическую деятельность казачьих обществ, госслужбу, культуру и систему казачьего образования.