День Матери-казачки встретили на Камчатке фестивалем

День Матери-казачки, который празднуется 4 декабря, на Камчатке отметили фестивалем казачьей культуры «Широка казачья удаль – 2021». Этот фестиваль проводится уже 27 раз, и объединяет все казачьи коллективы полуострова.

— У нас на Камчатке, при населении всего 350 тысяч человек, насчитывается 10 казачьих коллективов, общей численностью 500 человек, все они состоят в казачестве. Уже стала доброй традицией, когда в коллективе выступают не только супруги, но и их дети, — отметил атаман Камчатского отдельского окружного казачьего общества Николай Бянкин.

В этот раз в фестивале приняли участие 7 коллективов. Стоит отметить, что проводится мероприятие самими казаками. Хотя в разные годы была и поддержка со стороны краевого правительства. В этот раз его проведение было организовано в онлайн режиме.

— Несмотря ни на что фестиваль должен проводится. Ведь казачья культура объединяет и заряжает энергией, окунает в историю. Если вера — это дух, то культура это душа казака. Без песни, без пляски казак жить не может, даже когда очень грустно и плохо казаку – он поет, — отметил атман Бянкин.

Вместе с тем есть и сложности в организации подобных мероприятий. Так как территории я полуострова достаточно протяженная, а плотность населения небольшая, коллективы находятся на большом удалении друг от друга. И собрать их вместе удается только при финансовой помощи краевых властей.Решить вопрос с организацией регулярных казачьих фестивалей и гастролей казачьих коллективов мог бы краевой казачий центр, о необходимости создания которого постоянного говорит атаман Николай Бянкин.

Он отметил, что в орбиту самодеятельных коллективов вовлекается все больше и больше людей. Многие идут семьями. Так при четырех взрослых казачьих коллективах созданы и детские ансамбли.  Поэтому возрождение казачества неразрывно связано с развитием казачьей культуры и никакая пандемия, и расстояния не станут этому помехой.

Отметим, День Матери-казачки отмечается казаками (21 ноября-по старому стилю) 4 декабря-по новому — на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Посвящен он подвигу женщин казачек, которые во время русско-турецкой войны в 1774 году отбили атаку 8 тысячного вражеского отряда на станицу Наурскую, расположенную между Моздоком и Кизляром. Несмотря на то, что большая часть казаков станицы находилась в походе, казачки вышли защищать свой дом от неприятеля, что принесло им не только победу, но и неувядающую славу.