Единство народов под защитой казаков

В Магаданской области, в День России прошел XII фестиваль «Территория дружбы», участие в котором приняли казаки колымского окружного казачьего общества. Он также был приурочен к юбилею колымской столицы, и прошел в сквере «70 лет городу Магадану». В нем приняли участие 12 общественных объединений, сохраняющих культуру и историю народов, проживающих в многонациональной Магаданской области.  

Выступили на мероприятии и казаки Магаданского общества. Дмитрий Кобелев, Юрий Орлов и Дмитрий Сурбошев продемонстрировали филигранное владение казачьими шашками, выступая с фланкировкой. Казачья культура была представлена и в выставке оружия, амуниции, а также в выступлениях местных творческих коллективов. Добавим, что в Магаданской области зарегистрировано около 300 общественных организаций, около 20 землячеств и национально-культурных объединений.

— Мы регулярно принимаем участие в фестивале и у нас хорошие взаимоотношения со всеми диаспорами. В Этот раз, правда, мы не знали, то фестиваль пройдет именно в таком формате, так как из-за ковидных ограничений до конца не все было понятно. Буквально за день нам позвонили с областного правительства и попросили организовать охрану мероприятия. Мы, конечно, согласились, ведь это уже стало доброй традицией, что этот фестиваль охраняют именно казаки. Так что мероприятие получилось колоритным, — отметил атман Колымского окружного казачьего общества Сергей Бондаренко.

 Под песни и пляски, и под присмотром казаков, гости фестиваля смогли также угостится традиционными блюдами русской, украинской, грузинской, армянской, азербайджанской, бурятской, татарской, башкирской, кыргызской, немецкой национальных кухонь, а также блюдами народов Севера.