«Игрища на Амуре» объединили молодежь

В Хабаровском крае в Амурском районе прошел 1 этап фестиваля «Станица», в рамках которого состоялось открытие спортивно- творческих состязаний «Игрища на Амуре». Мероприятие прошло во Дворце культуры г. Амурска, так как на улице был сильный ливень. Как признаются организаторы мероприятий, и-з-за непогоды, они не ожидали, что на его проведение придет большое количество зрителей. Однако жители и гости подумали по-другому и зал ДК был полон.

— У нас, конечно, была больше детская направленность, но мы всегда привлекаем казаков. Интерес к познанию казачьих традиций большой, поэтому мы делаем в наших мероприятиях большой казачий блок. Нам в проведении всегда помогают казаки как из Амурска, так и из Комсомольска-на-Амуре, Солнечного района. В программу прошедших спортивных состязаний вошли соревнования по традиционным казачьим единоборствам: метание ножей – для взрослых, фланкировка шашкой – для школьников. Была еще и рубка лозы. Но из-за непогоды мы не стали выводить людей на улицу. Для младших школьников до 10 лет также организовали соревнование по дартсу. Помимо этого, казаки устроили ребятам мастер-класс по рукопашному бою, обучив приемам самообороны, — сообщила организатор фестиваля Надежда Бабкина.

По словам Надежды, подобные мероприятия проходили и в прошлом году, но из-за пандемии они были перенесены на осень. Тогда же выступления казаков были выездные. Сейчас же было интересно собрать людей в одном месте и провести соревнования, и от желающих отбоя не было. И на удивление большое количество детей показали высокие таланты во фланкировки шашкой.

— У нас есть казачье подразделение хутор «Вольный». Его атаман Егор Денисов отобрал детей, которым понравилось заниматься фланкировкой, они будут и дальше изучать казачий компонент на базе ДК. Он занимается детьми уже второй год, и ведет казачий кадетский класс в 5-ой школе города. Ребята его знают и с удовольствием у него занимаются, — отметила Бабкина.

При этом стоит подчеркнуть, что казачий компонент в рамках мастер-классов преподается и в пришкольных лагерях. На их проведение был выигран федеральный грант. Затем «Игрища на Амуре» плавно перешли из фойе ДК на сцену, где начался 1 этап фестиваля казачьей культуры «Станица». Он собрал двенадцать творческих коллективов и солистов. Со сцены исполнялись художественные номера, песенно-танцевального казачьего творчества. Кроме известных творческих коллективов и солистов Дворца культуры Амурска в фестивале приняли участие: народный коллектив любительского художественного творчества вокальная группа «За околицей» ДК Солнечного района, воспитанники Детского сада №48, кадеты казачьего 3 «б» класса 5-ой школы. Финалом фестиваля стало награждение дипломами и призами всех победителей и участников спортивно- творческих состязаний «Игрища на Амуре».