Казаки ЕАО помогут найти останки казака забайкальца

Состоялась встреча казаков, представлявших ГКО «Станица Тихонькая» г. Биробиджан Средне-Амурского окружного казачьего общества и председателя регионального отделения Российского Географического общества. 

Одним из направлений работы РГО в ЕАО является поисковая деятельность. И сейчас начались работы по подготовке новой экспедиции по поиску места захоронения казака Забелло Доминика (1832-1856). Он был есаулом‚ командовал 2-ой ротой пешего батальона Забайкальского казачьего войска. В 1855 был ротным командиром сводного пешего казачьего полубаталъона в сплаве по Амуру. Учился в молодости на медицинском факультете Виленского университета, знал медицину и самоотверженно ухаживал во время сплава за больными казаками, но в 1856 после тяжелого заболевания скончался и был похоронен на острове против устья Сунгари.В честь него, в 1859 году в Амурской области был основан казачий поселок Забеловский. В 1870 в нем числилось 20 дворов и 129 жителей. 

В поисках места захоронения казака, в 2017 году состоялась первая экспедиция на остров. При раскопках были обнаружены остатки землянки, предположительно склада. При этом землянка была обгоревшая изнутри. Однако дальнейшие поиски по некоторым причинам были прерваны. Следующая экспедиция должна состоятся в 2022 году. И вопрос о его совместном проведении обсуждались на прошедшей встрече. 

Казаки Средне-Амурского окружного казачьего общества помогут географическому обществу в поисках именитого предка.