Казаки и подвиг Дикопольцева

Казаки городского казачьего общества «Николо-Александровское» в составе клуба военно-исторической реконструкции «Хабаровский пехотинец» провели в селе Князе-Волконское реконструкцию подвига гвардии сержанта Евгения Дикопольцева.

Для этого казаки облачились в униформу советских солдат и гитлеровского вермахта и даже выкатили боевую технику. Одним из них стал советский ГАЗ-67 1945 года выпуска, снаряженный по всей науке того времени с пулеметом системы «Максим», установленным сзади, эдакая тачанка Второй мировой. Вторым стал созданная самими реконструкторами копия немецкого легкого бронеавтомобиля Sd.Kfz. 222 с руной немецкой дивизии СС «Дас Райх».- Конечно это условность, в период октября 1943 года дивизия, сильно потрепанная советскими войсками, была отправлена во Францию на переформирование и в боях на Днепре участия не принимала, — отметили реконструкторы.

Именно в октябре 1943 года выпускник Комсомольской-на-Амуре школы №1 Евгений Александрович Дикопольцев вовремя битвы за Днепр проявил героизм, за который получил Героя Советского Союза.Будучи командиром связистом, Дикопольцев принял первый бой в 1942 году под Сталинградом. Там он заслужил медаль «За отвагу» и стал гвардейцем. Потом воевал под Белгородом и Харьковом, а затем стал участником форсирования Днепра. Битва за Днепр — это ряд стратегических операций, которые длились с августа по конец декабря 1943 года. Неоднократно в этих боях Дикопольцев под непрерывными бомбежками и артиллеристским огнем устранял повреждения линии полевой связи. За свое мужество он был представлен к званию Героя Советского Союза.- Если честно, это довольно дорогое удовольствие организовывать реконструкцию. Каждый выстрел из пулемета стоит 50 рублей, из винтовки – 15 рублей. Плюс нужно подготовить оружие, которое часто берется из частных коллекций. На эту реконструкцию мы направили минимум 200 тыс. рублей, но радует, что эти расходы обещали возместить в Правительстве края в рамках поддержки патриотического воспитания, — сообщил организатор реконструкции, походный атаман УВКО Валерий Мирошниченко.

И патриотический эффект был виден тут же, местные жители, среди которых было не мало детей сопереживали нашим бойцам так, будто перед ними разыгрался настоящий бой. Особое внимание было обращено к самому Дикопольцеву. От разрыва мины линия связи была повреждена, и он был отравлен командиром, чтобы ее починить, иначе бойцы могли остаться без подкрепления.

Гвардии сержант принялся устранять разрыв, как вдруг за его спиной раздался взрыв, — немцы накрыли его минометным огнем. Тяжело раненый боец, умирая соединил концы кабеля зажав их зубами. Связь была восстановлена и на берег хлынула волна советского десанта, и под прикрытием техники плацдарм на берегу был захвачен.

Советские войска праздновали победу, а сам Евгений Дикопольцев за этот подвиг получил Звезду Героя посмертно.

Отметим, что не только журналисты занимались фото-и видеосъемкой этого события. Сами реконструкторы впервые за все время реконструкций снимали мероприятие на настоящую фронтовую камеру КС-50Б, с помощью были сняты большинство репортажей с Великой отечественной войны.  В последствии пленка будет оцифрована и продемонстрирована. В дальнейшем такая съемка может стать традицией дальневосточных реконструкторов.