Казаки Камчатки отмечают 30-летие возрождения казачества
В Петропавловске-Камчатском прошли мероприятия посвященные 30-лети образования в регионе окружного казачьего общества.
По словам атамана общества Николай Бянкин, эта дата растянута по времени.
-Фактически мы начали возрождать казачество с 1989 года, но официально мы были зарегистрированы в 1991 году. А в апреле 1992 году мы провели первый большой круг на котором был выбран атаман. Поэтому этот год и следующий у нас объявлены юбилейными, — сообщил Николай Бянкин.
Стоит отметить, что на первом Большом круге было 120 делегатов. А атаманом был избран Бинкин Н.И.. С тех пор на протяжении 30 лет он и ведет казачество региона. А в 206 году казаки вошли в Реестр и стали частью Уссурийского войскового казачьего общества.
-Казаки были одними из тех кто занимался освоением этих территорий. На Камчатку первыми пришли как раз казаки, а Беринг пришел только в 1740, о чем отослал депешу в Петербург. С тех пор с этой даты празднуют основание Петропавловска-Камчатского, хотя казаки здесь имели постройки еще с 1703 года. Кстати, экипажи пакетботов, на которых прибыл Витус Беринг набирались из Забайкальских казаков, которые построили эти пакетботы по прибытию в Охотск, — заметил Бянкин.
Празднование 30-летия Возрождения казачества прошло в Краевом краеведческом музее. Здесь открыта выставка казачьего быта. Причем экспонаты экспозиции предоставлен самими казаками.
-Это элементы одежды, орудия труда и охоты, снаряжении, все из семейных коллекций казаков сохраненных от предков до наших дней. И то музей взял только половину того, что мы им передали, большего экспозиция не вмещает, — отметил Николай Васильевич.
Для зрителей прошло также яркое выступление одного из старейшего казачьего коллектива. с подходящим названием «Возрождение». Были выступления и Коренных малочисленных народов.
— Мы с КМНС являемся кровными родственниками, потому как когда казаки приходили, они шли без женщин и брали в жены и корячек, ительменок и чукчанок. Откуда кстати и пошли камчадалы. Вообще камчатский казачий род ведется с 1697 года, когда пришли казаки. Я говорил об этом и представители КМНС это восприняли очень хорошо. Поэтому мы все вместе и наше общее будущее неразрывно связано с развитием нашего региона, — сообщил Бянкин.
О роли казачества вспоминали и на прошедшей конференции, посвященной 10-летию присвоение Петропавловску-Камчатскому звания Города воинской славы.
-Мы напомнили, что помимо присоединения Камчатки, казаки принимали активное участие в боях с англо-французской эскадрой 1854 отстояв город, в 1904-1905 годах когда Япония решила захватить Камчатку, и конечно в Курильской операция Второй мировой войны, — напомнил Николай Васильевич.
Во время войны полуостров дал 24 тыс. солдат, и играл важную роль в переправке помощи, предоставляемой союзниками по Лэндлизу.
-Историю нужно знать, чтить и помнить, чтобы не повторять её ошибок. Историю нельзя хаить, переписывать, её нужно уважать и гордится ей, и конечно нужно просвящать нашу молодежь, — отметил Бянкин.