Казаки Камчатки отмечают 30-летие возрождения казачества

В Петропавловске-Камчатском прошли мероприятия посвященные 30-лети образования в регионе окружного казачьего общества.

По словам атамана общества Николай Бянкин, эта дата растянута по времени.

-Фактически мы начали возрождать казачество с 1989 года, но официально мы были зарегистрированы в 1991 году. А в апреле 1992 году мы провели первый большой круг на котором был выбран атаман. Поэтому этот год и следующий у нас объявлены юбилейными, — сообщил Николай Бянкин.

Стоит отметить, что на первом Большом круге было 120 делегатов. А атаманом был избран Бинкин Н.И.. С тех пор на протяжении 30 лет он и ведет казачество региона. А в 206 году казаки вошли в Реестр и стали частью Уссурийского войскового казачьего общества.

-Казаки были одними из тех кто занимался освоением этих территорий. На Камчатку первыми пришли как раз казаки, а Беринг пришел только в 1740, о чем отослал депешу в Петербург. С тех пор с этой даты празднуют основание Петропавловска-Камчатского, хотя казаки здесь имели постройки еще с 1703 года.  Кстати, экипажи пакетботов, на которых прибыл Витус Беринг набирались из Забайкальских казаков, которые построили эти пакетботы по прибытию в Охотск, — заметил Бянкин.

Празднование 30-летия Возрождения казачества прошло в Краевом краеведческом музее. Здесь открыта выставка казачьего быта. Причем экспонаты экспозиции  предоставлен самими казаками.

-Это элементы одежды, орудия труда и охоты, снаряжении, все из семейных коллекций казаков сохраненных от предков до наших дней. И то музей взял только половину того, что мы им передали, большего экспозиция не вмещает, — отметил Николай Васильевич.

Для зрителей прошло также яркое выступление одного из старейшего казачьего коллектива. с подходящим названием «Возрождение». Были выступления и Коренных малочисленных народов.

— Мы с КМНС являемся кровными родственниками, потому как когда казаки приходили, они шли без женщин и брали в жены и корячек, ительменок и чукчанок. Откуда кстати и пошли камчадалы. Вообще камчатский казачий род ведется с 1697 года, когда пришли казаки. Я говорил об этом и представители КМНС это восприняли очень хорошо. Поэтому мы все вместе и наше общее будущее неразрывно связано с развитием нашего региона, — сообщил Бянкин.

О роли казачества вспоминали и на прошедшей конференции, посвященной 10-летию присвоение Петропавловску-Камчатскому звания Города воинской славы.

-Мы напомнили, что помимо присоединения Камчатки, казаки принимали активное участие в боях с англо-французской эскадрой 1854 отстояв город, в 1904-1905 годах когда Япония решила захватить Камчатку, и конечно в Курильской операция Второй мировой войны, — напомнил Николай Васильевич.

Во время войны полуостров дал 24 тыс. солдат, и играл важную роль в переправке помощи, предоставляемой союзниками по Лэндлизу.

-Историю нужно знать, чтить и помнить, чтобы не повторять её ошибок. Историю нельзя хаить, переписывать, её нужно уважать и гордится ей, и конечно нужно просвящать нашу молодежь,  — отметил Бянкин.