Казаки Камчатки прошли месячник гражданской обороны

На Камчатке проходит месячник гражданской обороны, активное участие в котором принимают казаки-уссурийцы. На штабных учениях разыгрывался сценарий ликвидации последствий террористических атак.

— По сценарию в центре города Петропавловск-Камчатский, в порту на территории Хладокомбината был взрыв с последующим выбросом аммиака до 10 тонн. В связи с неполадками не сработали средства контроля, сигнализации, вентиляции и осаждения аммиака, что привело к образованию аммиачного облака, которое распространилось в сторону жилых районов. Соответственно есть погибшие и раненые. Для ликвидации последствий задействованы все службы. Спасатели сразу нескольких аварийно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Камчатскому краю выдвинулись на место. Силами сотрудников УМВД, Росгвардии и казаками Камчатского отдельного казачьего общества была организована охрана общественного порядка, — сообщил атаман Камчатского окружного казачьего общества Николай Бянкин.  

Штабные учения проходили в течении 2 дней, где в теории отрабатывались вопросы взаимодействия казачества с остальными службами. На третий день прошли практические занятия.

— Казаки в количестве 15 человек работали вместе с сотрудниками полиции и Росгвардии. Мы осуществляли охрану периметра условного места совершения теракта, и охрану общественного порядка, — сообщил Бянкин.

По словам атмана, все казаки сработали слаженно и оперативно. Участие же в непосредственной ликвидации последствий теракта на территории объекта, согласно полномочиям, осуществляли экстренные службы. Всего к учениям было привлечено около 70 человек и более 10 специализированной техники.

— К сожалению, не всегда удается участвовать в учениях на регулярной основе. Это для нас сложно, так как казаки работают в частных структурах и отпускать их на учения работодатели не торопятся. А учения, как правило, проходят в будние дни. Но мы используем любую возможность для получения новых знаний и отработки взаимодействия с другими службами, — отметил Бянкин.