Казаки помянули невинно убиенных

24 января уссурийцы почти память невинно убиенных казаков. В этот день 1919 года на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым. В нем говорилось о необходимости проведения массового террора против богатых казаков и тех казаков, которые прямо или косвенно принимали участие в борьбе с Советской властью. Также предполагалось полное разоружение казачества и выдача оружия только надежным элементам из иногородних. Причем за наличие у казаков оружия после срока его сдачи предписано было карать расстрелом.

В результате такой политики, вспыхнули восстания казаков, и Гражданская война еще больше обострилась, вовлекая в свою орбиту новые слои населения. И хотя уже в марте 1919 года действие распоряжения было приостановлено, казачество оставалось под подозрением как неблагонадежное по отношению к Советской власти.

Только в начале 90-х годов, законом РСФСР от 26 апреля 1991 г. N 1107-I «О реабилитации репрессированных народов» казаки были признаны подвергшимся репрессиям. Согласно формулировке закона, в отношении казаков на государственном уровне проводилась политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

— Правление УВКО посетили в этот день панихиду в Храме Иннокентия Иркутского, которую провел войсковой священник отец Константин. Подобные поминальные мероприятия прошли в храмах и церквях субъектов Дальнего Востока, в них приняли участие казаки всех окружных (отдельских) казачьих обществ. Для казаков это черная страница истории и мы должны делать все чтобы подобное в нашем государстве больше не повторилось, —сообщил атаман УВКО Владимир Степанов.

В Сахалинской области в преддверии проведения памятных литургий и панихид по жертвам политики расказачивания, 23 января 2022 года для казаков и представителей казачьей молодежи было организовано образовательное мероприятие по знакомству с этой страшной и трагической страницей отечественной истории, посвященной целенаправленному истреблению казачества.

Перед участниками мероприятия выступил атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества есаул Александр Агибалов, который рассказал о периоде расказачивания и подчеркнул необходимость изучения, сохранения и передачи исторических знаний подрастающим поколениям.

Далее участники мероприятия просмотрели документальный фильм Фонда имени священника Илии Попова «Расказаченные».

По некоторым оценкам историков, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, до 500 тысяч – вынуждены были эмигрировать.

24 января 2022 г. в храме Святителя Николая Чудотворца г. Южно-Сахалинска прошла панихида по жертвам геноцида казачьего народа.

Заупокойную службу провёл руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоирей Павел Алексеев.

На панихиде присутствовали атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Агибалов Александр, а также казаки станиц «Владимировская» и «Казачья горка».

В завершении панихиды окружной духовник отец Павел обратился к присутствующим со словами о необходимости чтить память убиенных казаков и казачек, молиться об упокоении их душ, а также быть достойными носителями и продолжателями славных традиций российского казачества.

Атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества есаул Агибалов отметил важность сохранения исторической памяти и передачи ее подрастающему поколению, недопущение фальсификации истории и повторения страшных событий репрессий и Гражданской войны.

Панихида по казакам, убитым безбожной властью в годы гражданской войны и лихолетья совершена и в Свято-Никольском казачьем храме Еврейской автономной области. Поминальную службу возглавил Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

На богослужение, в память о погибших казаках – верных сынов своего Отечества, под сводами Свято-Никольского казачьего храма собрались духовенство епархии, казаки станицы Тихонькая, представители правительства ЕАО, казачьи кадеты.

Обращаясь к участникам богослужения Архиепископ Ефрем заметил, что скорбно и печально, знать о гибели казаков не от рук иноземных захватчиков, а от людей, взявших власть.

— Мы должны быть бдительны в отношении правильной оценки этих событий. Радостно, что сегодня в храме, который имеет статус казачьего, присутствуют казачьи кадеты и казачата. Это даёт надежду что история не повторится, и казаки будут хранить память о казачестве, получать хорошие знания об истории России, истории казачества, вере православной и преуспевать в духовном развитии. Пусть сегодняшняя поминальная служба станет нашим приношением погибших от безбожной власти и в укрепление тем, кто сейчас живёт, — сообщил Архиепископ Ефрем.