Казаки приняли участие в акции РЖД «Поезд Победы»

Казаки — уссурийцы приняли участие в проведении акции «Поезд Победы», организованной дальневосточной железной дорогой. 7 мая на платформу железнодорожного вокзала Хабаровска на всех порах подошел настоящий поезд-ветеран, паровоз Ем №3753, выпущенный в 1945 году. На платформах в его составе была размещена боевая техника времен войны, а службу по ее охране несли советские солдаты.

— Часть наших казаков из ХКО «Партизанский», входящего в окружное казачье общество Хабаровского края, состоят в клубе военно-исторической реконструкции «Хабаровский пехотинец».Алексей Михайлов, Евгений Зарванский, Олег Дятлов, Пётр Кузнецов, Роман Солодкий, Роман Ступников по просьбе ДВЖД в форме солдат Красной армии периода Великой Отечественной войны были размещены на поезде совместно с экспозицией военной техники времен войны. Их задача была оживить дух тех военных лет, с чем они с честью справились. Приход поезда на платформу не был широко анонсирован, и поэтому горожане были приятно удивлены, когда в на вокзал в череде прочих, прибыл поезд из прошлого, — отметил походный атаман Уссурийского войскового казачьего общества Валерий Мирошниченко.

При этом другие казаки-уссурийцы в количестве 6 человек, уже в казачьей форме, совместно сотрудниками полиции, в период проведения акции организовали охрану общественного порядка.По соглашению с УВД Хабаровска на охрану вышли подъесаул Евгений Карпенко, сотник Павел Кухтенко, подхорунжий Дмитрий Конышев, вахмистр Юрий Аржанунин, младший вахмистр Анатолий Сахнов и атаман хутора Дмитрий Фасахов.После прибытия на станцию Хабаровск поезд совершил остановку. В составы, помимо платформ с техникой и исторической реконструкцией, были включены пассажирские вагоны для ветеранов.

Далее поезд отправился до станции Хабаровск-2. Отметим, что сам паровоз был выведен из эксплуатации в 1980 году, но постоянно содержится в исправном состоянии и регулярно принимает участие в праздновании Дня Победы.– Мы гордимся подвигом советских солдат и, конечно, железнодорожников, самоотверженно трудившихся днем и ночью, чтобы обеспечить фронт необходимым грузом, — отметил на торжествах в Хабаровске начальник ДВЖД Николай Маклыгин. – Наша задача – чтить их память и делать все, чтобы передать ее нашим потомкам и сохранить на века.

Подобные мероприятия прошли и других регионах Дальневосточной железной дороги, в том числе в Комсомольске-на-Амуре, Тынде, Владивостоке и Южно-Сахалинске. В конечных точках маршрутов поездов «Победа» прошли торжественные митинги, с участием ветеранов и тружеников тыла. В Хабаровске же по решению походного атамана УВКО Валерия Мирошниченко казаки хутора«Партизанский» за проведение мероприятия получили благодарственное письмо, а за охрану общественного порядка были поощрены денежными премиями.