Казаки приняли участие в Юбилейных торжествах Благовещенска

В столице Амурской области Благовещенске на этой неделе отмечают 165-летний Юбилей. И хотя основные мероприятия намечены на выходные дни, торжественные церемонии начались ещё в будни.

Как отмечают в сообщении городской администрации, особую роль в освоении региона и появлении Благовещенска сыграли казаки. Поэтому, традиционно, празднование дня Рождения города началось у памятника казакам-первопоселенцам и поклонного креста в районе села Верхнеблаговещенское.

— Важно, что из года в год мы начинаем наши официальные мероприятия именно на этом месте, очень важном для многих благовещенцев – у памятника казакам-первопроходцам. Долг каждого из нас – знать свою историю, чтить память тех героев, которые когда-то сделали первый шаг, проявили мужество, силу характера. Эти люди сделали задел для развития нашего будущего. Я уверен, что нынешнее поколение благовещенцев достойно несет память предков и делает все возможное, чтобы наш любимый город был краше. Мы всегда будем гордиться нашим Благовещенском. Я выражаю большую благодарность за все те теплые слова, которые говорят в адрес нашего города, искренне поздравляю всех нас с юбилеем. Пусть в наших домах будет мир, счастье и благополучие, – отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Первые лица города отмечали твердость духа казаков-первопроходцев и самопожертвование на благо укрепление России.

— Чувство долга, которое было присуще казакам-первопроходцам – это самое сильное проявление человеческого духа. Каждого ждет вечность, и каждый должен озаботиться о том, что он оставит о себе, какую память. Память – очень мощная сила, которая движет умами, даже наукой и техникой. Настолько это потрясающий дар. Каждый раз любой праздник у нас начинается с того, что мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь, кто потрудился и своей службой сделал все возможное, чтобы город, в котором мы живем, был процветающим, и мы могли радоваться сегодня празднику, да и вообще человеческой жизни, – сказал архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

Выступил перед собравшимися и атаман Амурского окружного казачьего войска Александр Тюрин. Он отметил, что нынешние казаки чтят память о предках, заселявших берега Амура, и своей ежедневной работой продолжают дела первопроходцев по укреплению мощи и безопасности нашего государства, и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Словно в подтверждении этого, казаками был организован почетный караул как у самого поклонного креста, так и вдоль всего подъема. Причем символично было и то, что у самого подножия находились самые молодые казачата, а по мере подъема к кресту возраст казаков менялся до седовласых мужей.

Таким образом наглядно была продемонстрирован преемственность поколений уссурийских казаков.