Казаки провели мастер-класс для работников культуры БАМа

В Солнечном районе прошел районный семинар работников культуры, на который были приглашены и казаки. Районная администрация обратилась к казакам с просьбой провести для руководителей учреждений культуры мастер-класс по казачьим забавам, чтобы в дальнейшем полученные знания распространить в поселениях района.

— Районным домам культуры пришло распоряжение о необходимости уделить внимание развитию и распространению казачьей культуры. Но так как в поселках БАМа казаков пока не так много, у работников культуры такого опыта нет. Районные власти обратились к нам, и меня, как заместителя атамана Окружного казачьего общества Хабаровского края, пригласили для проведения мастер-класса. Ну а так как основная работа домов культуры строится с детьми, я для начала выбрал тему организации и проведения традиционных казачьих игр, — сообщил атаман хутора Славный Владимир Колодин.

Колодин рассказал о значении игр, кто должен их проводить и с какой целью. Причем для разных категорий возрастов игры разные – дошкольники, школьники и старшеклассники.  Игры как групповые, так и индивидуальные, рассчитанные на развитие ловкости, смекалки и товарищества.

— Для этого пришлось женщин, в культуре работают в основном они, самих затянуть в игры. Они, конечно, шли с неохотой, но потом вошли во вкус, и уже появился дух соперничества, пошли самые настоящие соревнования, – отметил Колодин.

По завершению мастер -класса, работники культуры пригласили казаков приехать к ним уже дома культуры, и организовать на месте казачьи мероприятия с населением. Они также обязались привлечь к этому глав поселений, расположенных вдаль Байкало-Амурской магистрали.

Летом также планируется проведение мастер-классов по казачьим традициям.