Казаки-уссурийцы и иркутяне обменялись опытом

17 декабря в Иркутске состоялась встреча представителей Иркутского войскового казачьего общества и Якутского окружного казачьего общества, «Якутский казачий полк», входящего в состав Уссурийского войскового казачьего общества.

С дружеским визитом Приангарье посетила делегация Якутского ОКО, возглавляемая подъесаулом Чубарь Мариной Леонидовной, генеральным директором Якутского республиканского фонда содействия развитию казачества. Главной темой встречи  был обмен опытом по реализации Стратегии государственной политики Российской федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 гг. Делегация из Якутии пообщалась с Ольгой Александровной Куриленковой — начальником управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям, сотрудниками отдела по делам казачества управления Губернатора и Правительства Иркутской области, а также посетила штаб Ангарского окружного казачьего общества.

— Работа фонда «Содействие развитию казачества» направлена на написание грантов и получение субсидий для поддержки деятельности казачества в республике. В Иркутском войсковом казачьем обществе создан отдел по работе с казачеством, к сожалению, у нас такого нет. Мы приехали, чтобы посмотреть, как организована работа, какая структура отдела, какие документы применяются.

В рамках визита в Приангарье, Марина Леонидовна пообщалась с представителями Министерства образования региона — Стратегия предусматривает развитие системы казачьего образования. Напомним, что в мае 2021 года Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского вступил в Ассоциацию казачьих ВУЗов, а с 1 сентября на территории области открылось 6 кадетских классов казачьей направленности, в которые было зачислено больше 100 пятиклассников.

Марина Леонидовна подчеркнула, что военно-патриотическое воспитание — один из самых важных аспектов, которым занимаются казаки.

— У нас тоже создаются классы, казачьи клубы, например, клуб «Пластуны». К сожалению, ставок для казаков-наставников нет, а это было бы хорошо, тогда у наставника появляется ответственность: чтобы казак пришел в выходной на занятие не только потому, что казачество любит, но и как на работу. С 2005 года мы работаем с беспризорными детьми: было им лет по 10, прошло 16 лет, своих детей приводят, сами вступают в казачьи общества. Главное, правильно вырастить. В жизни казака самое главное — беречь Родину, семью.

Основной деятельностью казачьих обществ является охрана общественного порядка. В рамках обмена опытом состоялась встреча с атаманом Ангарского ОКО, казачьим полковником Александром Анатольевичем Машуковым. С ангарскими коллегами представители Якутского ОКО обсудили вопросы о создании добровольных казачьих дружин, охране общественного порядка на возмездной основе и взаимодействию с органами государственной власти.

— Познакомили с документами, посмотрели всё наше устройство и сам порядок, как начиналось. Во взаимовыгодном сотрудничестве с администрацией, самое главное, чтобы это выгодно и казачеству, и администрации. Надо находить точки соприкосновения, когда казачество становится палочкой-выручалочкой для администрации. Мы заключаем какой-либо договор, средства выделяются по разным программам, например, «Безопасный город» и затем, в любой момент, что бы где ни случилось, администрация всегда знает, что в соответствии с этим контрактом они обращаются к казакам, и не надо заключать соглашения с ЧОПами, сразу позвонили, и казачий патруль выставлен. Взаимовыгодные решения должны быть. — рассказал о прошедшей встрече Анатолий Машуков, атаман Ангарского ОКО.

Марина Чубарь отметила, что опыт иркутского казачества полезен и будет внедрен в работу Якутского казачьего полка.

Материал подготовлен Иркутским войсковым казачьим обществом