Казаки — уссурийцы стали лауреатами международного конкурса казачьей песни

Сразу три творческих коллектива казачьей направленности из Амурской области приняли участие в конкурсе казачьей песни «Живи и пой мой край родной!», который проводился в рамках фестиваля казачьей культуры «Кубанский казачий круг» в г. Краснодаре.

Проводился фестиваль при поддержке Департамента по делам казачества правительства Краснодарского края. В этом году как и в прошлом, из-за профилактики распространения новой коронавирусной инфекции,конкурс проводился в режиме онлайн. Для участия в нем свои заявки и записи творческих номеров подали и творческие коллективы сотрудничающие с Уссурийским войсковым казачьим обществом.

Все выступления оценивались по 5 критериям. Это и художественная ценность репертуара (его этнографическая достоверность, аранжировка произведения), а также соответствие стиля и манеры исполнения особенностям художественной культуры казачества, соответствие костюмов,инструментов и реквизита казачьим традициям, и, конечно, уровень исполнительского мастерства и артистизм.

Соответствие всем этим требованиям и высокий уровень исполнителей, позволил ансамблю песни «Переполох» из дома культуры с. Садовое Амурской области (руководитель – Валерий Синицын), народному вокальному ансамблю «Россияночка» из дома культуры с. Плодопитомник (руководитель Татьяна Гунштейн) и народному вокальный ансамблю «Казачья песня» городского дома культуры г.Благовещенска (руководитель Анастасия Карабухина) стать лауреатами I степени международного фестиваля.

Добавим, что фестиваль и конкурс «Кубанский казачий круг», направленный на возрождение и развитие казачества, проводится с 2003 года, и за это время в нем приняли участие около 12000 солистов, коллективов и ансамблей казачьей песни.