Казаки Хабаровска взяли шефство над детским домом

            Впервые в России казаки взяли шефство над детским домом. В Хабаровске, недавно образованное городское казачье общество «Николо-Александровское» подписало соглашение с Краевым государственным бюджетным учреждением «Организация, осуществляющая обучение, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 1».

— Наши казаки стали первыми в стране, кто взяли шефство над детским домом. Согласно подписанным документам, в учреждении на постоянной основе будут работать с детьми два казака городского общества. Одна из них имеет психологическое образование, второй является ветераном МВД, участником боевых действий. Их задача работать с ребятами на ниве патриотического воспитания, начальной военной подготовки, а также преподавать казачий компонент, — отметил казак ГКО, походный атаман Уссурийского войскового казачьего общества Валерий Мирошниченко.

Работа с детьми детей будет проходить также с привлечением других казаков ГКО. Среди казаков есть и участники военно-исторических клубов, они будут проводить в детском доме уроки мужества, организовывать детей на выездные мероприятия. Также помогут казакам городского общества и их товарищи с других казачьих объединений.

— У нас на Калинке, в Хабаровском районе есть свои лошади, поэтому будем возить туда детей, приобщать к казачьей культуре, — добавил Мирошниченко.

Как отметил Мирошниченко, работа с детьми будет выстроена так как это уже делается на Кубани. Там, в ходе Всероссийского учебно-методического семинара,  казаки со всей страны могли ознакомится с опытом работы Кубанского казачьего войска с детьми в школах, посредством организации института наставничества. Подобная практика будет теперь применяться и в Хабаровске. Но в отличии от остальной России, здесь впервые подобный опыт будет применен к воспитанникам детского дома.

Стоит отметить, что казаки которые будут работать в детском доме, будут оформлены как педагоги и будут получать оплату своего труда. К детскому дому также будет прикреплен и священник Русской православной церкви окормляющий казаков.

Добавим, что сейчас учебное учреждение готовит документы на участие в конкурсе на получение гранта на военно-патриотическое воспитание и казаки ГКО «Николо-Александровское» активно им в этом помогают.