Казачество и власть. Пути к сотрудничеству

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда и его заместители провели рабочее совещание с атаманами 12-ти подведомственных реестровых казачьих войск, а также атаманом Балтийского отдельного казачьего округа.

Символично, что мероприятие проходило в день празднования иконы Казанской Божией Матери, особо почитаемой казаками. Диалог состоялся в режиме видеоконференции на площадке, предоставленной Федеральным агентством по делам национальностей. Повестка касалась основных задач и направлений деятельности казачьих обществ, а именно: организации взаимодействия с региональными и муниципальными властями, проведения выборных кругов и советов атаманов, несения государственной службы, системы казачьего образования и создания Союза казачьей молодежи России.

Совещание началось с выступления Николая Долуды, в котором он рассказал о важности качества проведения профильных комиссий, в которых задействованы все атаманы реестровых казачьих войск.

– Самое главное, – подчеркнул атаман ВсКО, – предложения, которые вы выносите на обсуждение в профильных комиссиях должны быть по существу, конкретными! Ваша задача — не допускать размытых формулировок принятых решений.

К слову, четыре заседания профильных комиссий из шестнадцати уже проведены. И Николай Александрович пообещал постараться поучаствовать в последующих и поддержать атаманов войск.

– Профильные комиссии в Федеральных округах проводятся сегодня на достаточно серьезном уровне, – рассказал Николай Долуда. – На прошедшей неделе состоялось заседание Окружной комиссии Уральского федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. Вместе со мной в нём приняли участие атаманы Оренбургского и Сибирского казачьих войск. И несмотря на то, что кого-то это могло обидеть, я позволил себе высказать замечание в адрес руководства регионов о том, что остается без

внимания много нерешенных вопросов о взаимодействии региональной власти и российского реестрового казачества. К сожалению, – посетовал войсковой атаман, – и вице-губернаторы, курирующие вопросы казачества, не всегда понимают, что из себя представляет казачье общество, кто такие казаки, не знают наших целей и задач.

Николай Александрович напомнил, что Всероссийское казачье общество образовано согласно решения Главы государства. Это единственная некоммерческая организация, Устав которой утвержден Президентом страны. Также Владимир Путин своим Указом назначил атамана ВсКО и в ближайшее время подпишет важный стратегический документ «в сфере национальной безопасности» – Стратегию государственной политики РФ в отношении российского казачества на период до 2030 года.

– Очень много нормативно-правовых документов принято в отношении российского казачества, – сказал Николай Долуда, – однако, многие из них не работают в регионах и муниципалитетах по той причине, что многие главы регионов от атаманов попросту отворачиваются. Значит, курс, заданный Президентом для них пустой звук?!

Как объявил Николай Александрович, 24 июля состоится заседание Окружной комиссии Сибирского федерального округа.

– Потенциал у казачества огромный! – сказал атаман. – В своё время казаки активно осваивали Урал, Сибирь. И при этом сегодня некоторые руководители стараются казаков не замечать. Разве это дело, когда атаман для того, чтобы попасть к руководителю области обращается к полпреду или его заместителям?! В противном случае ему вход в администрацию закрыт. Это нездоровая ситуация. Это позор! Нормально, когда атаман в любой момент может позвонить главе и согласовать с ним встречу. Это же для дела, для решения каких-то проблем, накопившихся вопросов.

– Я часто слышу от людей о том, – поделился войсковой атаман, – что казаки хотят получать заработную плату за свой труд. Да, это так. И ничего удивительного в этом нет. И в царские времена казаки получали вознаграждение

за свою службу. Как и у других, у казака есть семья, которую нужно содержать. И в то же время казаки – это патриоты, считающие своим долгом честное и преданное служение Родине; а служба, как и работа, всегда вознаграждалась. Поэтому, безразличие со стороны региональных и муниципальных властей, нежелание сотрудничать – ни что иное, как пренебрежение общегосударственными задачами.

– Уважаемые, атаманы, – обратился к собравшимся Николай Долуда, – о том, какую работу вы проводите, должны знать на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном. А главное¸ должны знать и видеть жители населённых пунктов, чем казаки занимаются, какие задачи решают. Тогда и будет расти авторитет, уважение к казачеству. Мы с вами понимаем, что не так уж много людей зайдут на наши сайты. Работайте с телеканалами, печатными изданиями, электронными ресурсами в регионах и муниципалитетах. Мы должны показать нашу работу населению. А для этого нам нужна помощь властей. У атаманов сейчас на эти расходы не хватает средств. Если в каких-то войсках в штабе порядка 30-ти человек, то в других три-четыре. В таком случае атаману просто не под силу вести эту работу, содержать журналиста, сайт.

За уже проделанную работу, службу на благо российского казачества Николай Александрович поблагодарил войсковых атаманов.

– Я понимаю, как нелегко вам это дается, – сказал он. – Что-то делается казачеством на местном уровне, что-то на региональном и федеральном, и информация об этом в СМИ нужна. Мы должны показывать, что казаки остаются опорой местным жителям, они заслуживают к себе уважение своим трудом и образом жизни.

Затронул войсковой атаман и участие казаков в предвыборных кампаниях, в необходимости выдвижения атаманов и казаков в различные органы власти.

В заключение Николай Долуда рассказал, что недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Общероссийской общественной организацией по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья» по тем

направлениям, которые применительны, и к реестровым казачьим войскам, и к общественным объединениям.

– У нас во многом задачи совпадают, – сказал Николай Александрович, – и как бы громко это ни звучало, главное, что нас объединяет – любовь к Отечеству, желание и готовность его защищать. Мы взяли на себя обязательства по несению государственной службы, мы состоим в реестре, у них такой ответственности нет. Но в том, что касается организации мероприятий, посвященных памятным датам, сохранению истории казачества, популяризации его культуры, традиций и обычаев, участия в патриотическом воспитании молодежи, безусловно, мы вместе. И чем крепче мы будем консолидированы, тем больше уважения будет у людей к российскому казачеству.

После своего выступления Николай Долуда согласовал с атаманами данные по численности войск и их структурных подразделений для подачи информации в министерство юстиции. Затем слово было передано его заместителям.

Первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО Игорь Казарезов напомнил атаманам о том, в чем заключается деятельность правления ВсКО. А также рассказал о формировании плана мероприятий на 2021 год, в который будут включены проведение первого отчетного Большого Круга Всероссийского казачьего общества, Совета атаманов, организация заседаний выборных органов, V Евразийского форума казачьей молодежи «Казачье единство-2021». Он также обратился к атаманам с просьбой начать подобную работу по планированию у себя в войсках.

Заместитель атамана ВсКО по совершенствованию государственной службы российского казачества Валерий Ефремов поблагодарил атаманов войск за проделанную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением короновирусной инфекции.

– Казаки принимали участие, – отметил он, – в охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии на улицах населенных пунктов, парках, скверах, набережных, на авто и ж/д вокзалах; оказывали помощь пожилым людям, ветеранам в доставке продуктов питания, предметов первой

необходимости; проверяли режим самоизоляции, участвовали в противопожарных мероприятиях, привлекались в качестве доноров. С 1 апреля по 30 июня было проведено почти 600 000 дежурств!

По каждому виду государственной службы Валерий Ефремов выделил образцовые войска.

Вопросы системы казачьего образования и формирования Союза казачьей молодежи России озвучил заместитель атамана ВсКО Константин Перенижко. Всероссийскую олимпиаду допризывной казачьей молодежи и Всероссийскую военно-спортивную игру «Казачий сполох» в этом году планируется провести в Брянской области. А за звание «лучшего казачьего кадетского корпуса» на этот раз поборются кадеты Кубанского, Центрального казачьих войск и Всевеликого войска Донского. Кроме того, вне зачета принимают участие молодые казаки из корпусов Сибирского и Волжского войск.

– Таким образом, уже хорошо показав себя в первом этапе, ребята получат хорошую практику, – пояснил заместитель атамана.

Константин Перенижко рассказал также о конкурсных и культурных программах по каждому из мероприятий. И объявил о том, что с 29 сентября по 3 октября в Москве в Храме Христа Спасителя планируется провести Учредительный съезд Союза казачьей молодежи России».

– Этот форум, – отметил он, – призван стать ежегодной федеральной площадкой для обмена лучшими практиками в области патриотической работы с казачьей молодежью, выявления и поддержки наиболее перспективных молодежных казачьих проектов.

По состоянию на сегодняшний день в семи войсковых казачьих обществах созданы молодежные казачьи организации и в пяти в ближайшее время еще предстоит сформировать.

Николай Александрович поставил задачу атаманам, чтобы казаки, которые участвуют в охране общественного порядка несли службу только в установленной для каждого войска форме одежды, а не в полевой.

– Жители и гости того или иного региона, – пояснил Николай Долуда, – должны видеть, что охраной правопорядка вместе с сотрудником полиции занимается именно казак.

По окончании заседания атаман ВсКО Николай Долуда ответил на вопросы атаманов и поблагодарил их за участие в диалоге.