Казачий диктант завершился в УВКО

На территориях входящий в место дислокации Уссурийского войскового казачьего общества были проведены мероприятия Всероссийской патриотической общественно-просветительская акции «Казачий диктант-2021».

— Акцию организовало Всероссийское казачье общество в целях реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, консолидации и развития молодежных казачьих движений и организаций, воспитания казачьей молодежи на героических традициях наших предков, а также популяризация изучения истории и культуры российского казачества среди населения России и зарубежных стран, — подчеркнули в штабе УВКО.

Так диктант писали двадцать казачат Свято-Никольского казачьего храма и казачьего клуба Атаманец 8-ой школы города Биробиджана под руководством Ольги Матыциной. Но перед началом диктанта настоятель Свято Никольского казачьего храма, казачий Духовник иерей Георгий Борисов благословил ребят, педагогов, отметил важность и нужность образовательного процесса, выразил надежду, что из казачат вырастет достойная смена, а кто-то из казачат возьмёт на себя труд стать педагогом и будет в ближайшем будущем преподавать историю казачества.

В Хабаровском крае в Комсомольске-на-Амуре казачий диктант писали ученики Школы №35. Здесь казачьим кадетским образованием охвачены ребята с первого по одиннадцатый класс. Занимаются казачатами казаки станичного казачьего общества «Георгиевское». Помимо городских ребят, под их шефством находятся кадеты второй школы п. Солнечный, Солнечного района, которые также как и их товарищи писали диктант.

— Надо сказать, что ребята не мало удивили меня как офицера воспитателя. Даже я из сотни вопросов правильно ответил только на 70, а вот среди наших учеников не редки были результаты и в 90 правильных ответов, — сообщил атаман СКО «Георгиевскоее» Алексей Булунаков.

Отметим, что помимо «Казачьего диктанта», ученики из Солнечного участвовали и во Всероссийской онлайн – акции «Дорога жизни», приуроченная 80-летию создания Дороги жизни-дороги через Ладожское озеро. Они снимали и размещали видеролики в которых рассказывали исторические факт о дороге через Ладожское озеро, зачитывали стихотворение и исполняли песню посвященную Дороге.

Отметились и ученики хабаровской школы №6. Здесь на вопросы диктанта отвечали воспитанники четырех про кадетских классов и учителя, всего 80 человек. При этом показатели правильных ответов также одни из самых высоких- 75 человек правильно ответили на 100% вопросов.

По словам самих учеников, вопросы были интересными и сложными, причем некоторые моменты еще не были освещены в процессе преподавания казачьей культуры. Однако, так как казачата уже погружены в предмет, то ответы на вопросы можно было логически вывести зная специфику и моральный ориентир казака.

Казачата надеются, что подобный казачий диктант будет регулярно проводиться и в последующие годы.