«Казачий путь – 2021»

С 27.02 по 01.03 в селе Эссо Камчатского края проходила Юниорская многодневная гонка на собачьих упряжках «Казачий путь — 2021», по традиции организованная казаками Быстринского станичного казачьего общества. На этот раз в гонке принимали участие каюры в возрасте от 12 до 17 лет. Планировалось, что в гонке примут участие каюры-казачата и упряжки от всех казачьих обществ Отдельного Камчатского казачьего округа, так как желающих стать участниками гонки было много, но из-за трудностей экономического и организационного характера, не все станицы края смогли подготовиться, и всего приняло участие только семь упряжек. Оргкомитетом гонки было принято решение о распределении уже подготовленных упряжек среди станиц округа.

Быстринское станичное казачье общество представляли каюры: Ревенок Нестор – 13 лет и Кочетков Денис — 13 лет, их тренер — протоиерей Владислав Ревенок; Черканова Светлана — 15 лет, с тренером Бородай Евгением. Атаман Быстринского станичного казачьего общества — подъесаул Куценко Алексей Григорьевич.

Петропавловскую городскую казачью команду представляла Шевчук Арина — 12 лет; питомник «Камчадал», её тренер Ситников Алексей Юрьевич и Атаман — хорунжий Солошенко Дмитрий; За Вилючинское станичное казачье общество выступала Шевчук Анастасия — 15 лет, на упряжке питомника «Камчадал», её тренер — Ситников Алексей Юрьевич. Атаман станицы – подъесаул Ярослав Тихомиров. От Елизовского станичного казачьего общества в гонке участвовала каюр Куркина Дарья — 12 лет, питомник «Эйвет», её тренер Притчин Андрей. Атаман Елизовского станичного казачьего общества — подъесаул Андрей Шутов; Мильковское станичное казачье общество представлял казачок Ревенок Амвросий – 16 лет на собаках питомника «Камчадал», его тренер Ситников Алексей Юрьевич. Атаман Мильковского станичного казачьего общества — подъесаул Астахов Геннадий Павлович.

Старт гонки «Казачий путь — 2021» состоялся на Зимнем спортивном комплексе «Оленгендэ» 27 февраля в 16.30, сразу после церемонии открытия зимнего фестиваля «Беренгия- 2021» и финиша участников гонки на Кубок «Беренгийского единства».

Согласно жеребьевке, под бурные аплодисменты гостей праздника, после ритуала «напутствия» Почетного атамана Быстринской станицы Архипкина Олега Алексеевича, а затем наказа станичного атамана Куценко Алексея — стартовали упряжки. С интервалом в две минуты, поднимая облака снежной пыли, срывались нетерпеливые собаки и азартные казачата в «Казачий путь», в неизвестность, в пургу и тревогу!

И надо пройти, достойно пройти, не только этот первый этап гонки Эссо – Демшиканский Кордон, протяженностью 11 километров. Хотя расстояние не такое уж и большое, но крутые подъемы, глубокий снег, встречный юго-западный ветер явились неожиданным испытанием для юных каюров,но эта сложная трасса тем и интересна, что требовала ни только физических сил, но и крепкого морального духа.

А затем такой «не традиционный», не домашний отдых и ночёвка в таёжном жилище. Костры, очаг с дровами, звёздный небосвод, свежий ветер и всё-всё другое, романтичное. Второй этап состоялся 28 февраля, на котором каюры-казачата, сделав петлю в 16 километров по заснеженной тундре, долине реки Демшикан, подножьям сопок, через заструги перевалов, которые и взрослым то каюрам даются с трудом, снова возвращались на кордон. Вместе с собачками каюры радуются отдыху, солнцу, свободе и воле! Казачья мечта! И труд – от ухода за упряжками, кормления собак, подготовке к новому этапу и до «кукуля»! Первого марта состоялся третий, заключительный этап, который проходил по уже изведанной дороге, но от этого не менее сложной, казачата возвращались в Эссо. На финише каюров встречали казаки Быстринской станицы во главе с атаманом А.Г. Куценко.

Подвели итоги гонки: Первое место занял Амвросий Ревенок, вторым финишировал Нестор Ревенок; а третьей на финише стала Дарья Куркина. Но самый главный итог: дети смогли! Дети победили! Победили трудности, победили сопки! победили свой страх! Победили Себя! Стали Взрослыми.

После финиша каюры их наставники были приглашены для награждения в кафе «Марошка». Всем каюрам были вручены поощрительные призы и грамоты участников гонки, а призерам и победителю гонки вручены ценные призы , грамоты, медали и кубок победителя Юниорской многодневной гонки «Казачий путь-2021», кроме того, после награждения всех ждал вкусный обед в виде «оленьей шурпы» и сладкие призы. Все участники остались довольны и счастливы.

Почти три дня ребята и те, кто обеспечивал гонку, проживали на кордоне «Демшиканский».

От имени всех казаков, всех жителей Камчатки заявляем слова благодарности директору «Природного парка «Вулканы Камчатки» Тимофеевой Любовь Юрьевне, работникам природного парка «Быстринский» за помощь в проведении гонки и предоставлении кордона как основной «базы» расположения участников. В распоряжение

Оргкомитета гонки были предоставлены две стационарные юрты, а так же работники кордона снабдили нас дровами и светом. Спасибо большое!

На все три дня команда «Казачьего пути» была обеспечена отличным, вкусным питанием, за что спасибо нашему казаку, депутату Думы Быстринского муниципального района Малашку Максиму Владимировичу, оказавшему помощь в поставке качественных продуктов для участников гонки; им же, предоставлено кафе «Морошка» для проведения награждения победителей и участников. Хочется так же поблагодарить всех спонсоров юниорской многодневной гонки «Казачий путь — 2021» за помощь в организации и проведении, за предоставленные призы для участников гонки: гостиница «Парамушир Тур» — руководитель Моргун Леонид Петрович; компания по производству снаряжения для ездового спорта «Невский Ангел»(г. Санкт-Петербург); Быстринская средняя общеобразовательная школа, с.Эссо -директор Логунов Борис Алексеевич; предприниматель Деркач Наталья Ивановна; Вилючинское станичное казачье общество — атаман Ярослав Тихомиров; питомник «Камчадал» (г. П-Камчатский) — руководитель Ситников Алексей; Зимний спортивный комплекс «Оленгендэ», директор — Архипкин Евгений Олегович. Так же выражаем благодарность всем неравнодушным людям, которые бескорыстно помогали, не требуя ничего взамен, это: Ситников Алексей – Главный судья; Бартель Алексий – судья на маршруте; Мишура Михаил; Черканов Петр; Чуприн Александр; Ревенок Никита. Ну и, конечно же, отдельно хочется поблагодарить казаков Быстринского станичного казачьего общества: подъесаула Архипкина Евгения Олеговича, подъесаула Логунова Бориса Алексеевича, подъесаула Кокорина Игоря Анатольевича, подъесаула Сметанина Алексея Борисовича; хорунжего Куценко Андрея Григорьевича, старшего вахмистра Карамова Олега Анатольевича, есаула Архипкина Олега Алексеевича; настоятеля Храма Спаса Нерукотворного протоиерея Владислава Ревенка; а также казаков Елизовского станичного казачьего общества – Загалова Илью Викторовича и Русакова Дмитрия Сергеевича.

Дорогие друзья, Братья казаки! Без Вас, без Вашей помощи ничего бы не получилось, мы делаем с Вами одно большое дело, это – воспитание будущего поколения. Воспитывая в наших детях любовь к Родине, к родному краю с его славными традициями и великой историей, прививая бережное отношение к природе и животному миру.

Проводя такого типа гонку на собачьих упряжках с использованием традиционных деревянных нарт, мы продолжаем традиции наших предков казаков и народов севера, тем самым продолжая их путь.

Гонка на собачьих упряжках «Казачий путь» возродилась в 2015 году, более чем через триста лет со времён открытия и присоединения Камчатки к государству Российскому, сбережения природы, народов и границ от захватчиков и расхитителей. Казаки своим трудом и службой увеличивали благосостояние государства. Как тогда, так и сейчас казаки придерживаются одной истины- своим поможем, в обиду не дадим! Мы так привыкли. Все же хочется что бы на нас, на нашу деятельность обратили внимание и помогали нам в этом, хотя бы не мешали нам. Я обращаюсь к тем, кто призван помогать народу, в том числе казачеству. Хочется верить, что есть патриоты земли Российской во всех уровнях власти. Сохраним же и приумножим традиции казачества, народа Российского!

А нам, казакам Камчатки, хочется крикнуть во весь голос: -«Так пусть процветает и развивается «Казачий путь», и пусть узнают о нашей традиционной гонке на собачьих упряжках и придут к нам не только каюры Камчатки, но и со всей России!»