Колымские Казаки освятили шашки

Иерей Магаданской и Синегорской епархии Русской Православной Церкви Георгий совершил чин благословения и освящения воинских оружий – шашек казаков Колымского окружного казачьего общества Уссурийского казачьего войска.

Освящение воинских оружий предваряется чтением молитвы, после чего их окропили водой. Этот ритуал имеет важное культурное и историческое значение.

— Сохранение чина связано с особым статусом оружия в культуре казаков и соблюдением концептов, относящихся к военной сфере в их картине мира. Символика оружия издавна присутствует в обычаях и обрядах казаков. Шашка передавалась по наследству, скрепляя поколения мужчин казачьего рода, была непременным атрибутом воина. По этой причине она использовалась в обрядах жизненного цикла и военно-траурных церемониях, — сообщил атаман казаков Колымского окружного казачьего общества Сергей Бондаренко.

Шашка также хороший инструмент для передачи подрастающему поколению культуры и истории казачества.

— Мы не только преподаем фланкировку, но и касаемся холодного оружия, которым казаки пользовались и отсюда преподаем и историю казачества, — отметил начальник штаба станичного казачьего общества Магадана Юрий Орлов.

Орлов и его коллеги на протяжении двух лет учат детей основам мастерского владения шашкой. Занятия становятся все популярнее и помимо школьников изучать это мастерство приходят и студенты.