Личность
Виктор Гырник
Когда в жилах кипит казачья кровь
В Уссурийском войсковом казачьем обществе есть казак, успевший побывать спецназовцем, журналистом, атаманом, сотрудником исправительной колонии, при этом всегда оставаясь поэтом, чтящим своих предков шахтеров из рода запорожских казаков. Зовут этого удивительного человека Виктор Гырник.
От Запорожья к Татарскому проливу
— На Дальнем Востоке в советское время не принято было говорить о своих казачьих корнях. Многие это скрывали. И мне не говорили. И вот я в детстве увлекся чтением романа «Тихий Дон». Там у одного из героев жена была восточных кровей. И тогда мать обмолвилась, дескать, и у тебя прадед запорожский казак привез из похода турчанку. Это потом, через много лет, будучи на Кавказе, я понял, что скорее всего она была не турчанка, а из Абхазии, так как местные очень походили внешностью на моего отца. Но тогда меня зацепила именно эта история, годы спустя я даже написал по этому поводу стихотворение «Свет луны, скалистый берег…», и тогда же я узнал, что предки мои были казаками, — вспоминает Виктор Гырник.
Родился Виктор в Кемеровской области в городе Прокопьевск в семье шахтера. Отсюда и фамилия, которая в переводе с украинского означает горняк. Предки Виктора Петровича еще при Екатерине II, когда запорожских казаков начали расказачивать, переквалифицировались в горняков. После революции всех шахтеров стали переписывать. И так как все были горняки, то это была одна из самых популярных фамилий. Но наши предки были с Украины, их и записали на украинский манер. Правда, совершили ошибку и вместо «и» написали «ы». Так и появилась фамилия не Гирник, а Гырник. Это, по признанию самого Виктора Петровича, очень помогает при поиске родственников, все Гырники, которых он находил, ему родня.
— У меня дед работал в шахте, пока его не завалило, отец. Правда, после того, как и отца чуть не завалило, он с работы ушел и завербовался на освоение Дальнего Востока, — вспоминает Виктор Петрович.
Переехал Петр Гырник с семьей в Советскую Гавань в 1957 году, когда Виктору был всего год.
Гуманитарий
После срочной службы в армии Гырник устроился в местную газету. Еще подростком он приносил в газету свои стихи, и после службы решил связать свою судьбу с журналистикой. Он обучался на соответствующем факультете в Хабаровской высшей партийной школе. Проработал в газете «Советская Звезда» 18 лет и закончил работу в должности заместителя главного редактора.
— После перестройки, когда ярые коммунисты резко сменили окрас и свои политические взгляды, поменялась редакционная политика, мне это не понравилась, и я решил уйти из газеты, — вспоминает Гырник.
Поступил Виктор Петрович на контрактную службу, стал психологом исправительного учреждения строгого режима № 5. Затем перешел на должность заместителя начальника колонии по кадрам и воспитательной работе. В этот период как раз началась Вторая Чеченская кампания. В составе сводной группы спецназа Главного управления исполнения наказаний Виктор отправился на Кавказ.
Воин
Там в 2003 году он стал заместителем коменданта комплекса правительственных зданий в городе Грозный. Задача их подразделения была обеспечить безопасность, в том числе Ахмада Кадырова.
— Мы приехали после того, как боевики взорвали Дом правительства, подогнав КаМАЗ, начиненный взрывчаткой. Мы как раз встали на охрану того участка, где прорвались боевики. В период службы мы выполняли и различные боевые операции. Там же мы взаимодействовали с Терским казачеством. У них был штаб в Грозном, они в составе батальона внутренних войск также обеспечивали охрану и поддержку местному населению. Ведь там казаков и станиц тоже немало, и они до последнего сражались плечом к плечу с нашими ребятами, — отметил Виктор.
Взаимодействие с казаками было продуктивным. Есть даже награда от Терского казачества, а за выполнение боевых задач Виктор Петрович награжден медалью «За доблесть».
После возвращения из командировки Гырник в 2005 году ушел со службы в звании подполковника, так как прошла реорганизация Главного управления исполнения наказаний в ФСИН.
Проработав некоторое время в частном охранном предприятии, Виктор получил предложение стать пресс-секретарем главы Советско-Гаванского района.
Также к Гырнику обратились местные казаки. Долгое время они не могли зарегистрироваться и организовать работу хуторского казачьего общества и попросили взяться за эту работу Виктора Петровича.
На круге его избрали атаманом ХКО «Станица «Императорская гавань», и работа закипела. Первым делом было организовано взаимодействие с школой № 1 Советской Гавани. Ребята принимали участие в состязаниях по военно-прикладным видам спорта, и им нужна была помощь в подготовке. Один казак преподавал ребятам боевые искусства. А сам Гырник обучал ребят стрельбе из оружия. В результате воспитанники казаков три раза выигрывали краевые первенства и были участниками всероссийских соревнований. Занимались казаки и восстановлением памятников и монументов.
— Через несколько лет начались преобразования муниципальных бюджетных учреждений, их переводили на «автономку», в том числе и редакция газеты «Советская Звезда» стала МУПом. У них возникли проблемы с поиском главного редактора, замредактора ушла на пенсию, и фактически встал вопрос о дальнейшей судьбе газеты. Я уже не хотел возвращаться в журналистику, но глава района меня убедил, и еще 5 лет, с 2013 по 2018 год, я проработал главным редактором, — отметил Виктор.
Сейчас Виктор на пенсии, занимается дачей и продолжает писать стихи. Публикует их у себя на странице в Инстаграме, продолжает жить жизнью казачества. Сейчас есть предложение стать председателем совета стариков Хуторского казачьего общества «Станица «Императорская Гавань».
— Я никогда не думал в своей жизни, что буду казаком и тем более – что побываю на войне. Я гуманитарий, пишу стихи и выбрал свой путь журналиста осознанно. Но, как оказалось, казачий дух всегда найдет дорогу. Он всегда выведет тебя к приключениям. И в каждой горячей точке обязательно найдешь казака, — отметил Виктор Петрович.