Массовые гуляния прошли на улицах Южно-Сахалинска в честь Дня защитника Отечества

23 февраля сотни жителей и гостей островной столицы пришли в сквер возле городской администрации, чтобы своими глазами увидеть яркие и незабываемые выступления лучших казачьих коллективов Сахалина и ближе познакомиться с культурой коренных малочисленных народов Севера. Масштабное гуляние было организовано министерством культуры и архивного дела Сахалинской области и ГБУК «Сахалинский областной центр народного творчества» и приурочено ко встрече всенародно любимого праздника доблести и мужества.

Неподалеку от площади Ленина была развернута полевая кухня, где любой желающий смог согреться горячим чаем и подкрепиться порцией солдатской каши, безумно вкусной на февральском морозе.

Но зрителей ждало куда более изысканное угощение – задевающий сокровенные нотки патриотизма в душе концерт под открытым небом, программу которого составили выступления коллективов «Горицвет» и «Русский сувенир» из Невельска, ансамбля казачьей песни «Держава» из Анивского городского округа и Народного ансамбля казачьей песни «Воля» из Южно-Сахалинска.

Помимо богатств песенного репертуара, сахалинские казаки также продемонстрировали искусство вовлечения людей в народные гуляния, проведя серию увлекательных игр – от бега наперегонки с погонами и атаманскими папахами до катания на тазиках по снегу.

Разогретые казачьей удалью и весельем, зрители остались на вторую часть развлекательной программы, основу которой составили «Игры Севера». Это ли не подлинное чудо – в центре города взять в руки бубен или палочки для игры на музыкальном бревне нивхов (тятя чхарш) и мгновенно испытать магнетизм древних ритмов? Кроме того, на мини-выставке каждый мог приобрести изделия декоративно-прикладного творчества коренных этносов Сахалина, а благодаря проведенной викторине со сладкими призами и взрослые, и дети смогли закрепить полученные знания о культуре коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

Одновременно с праздничным концертом и «Играми Севера» на территории сквера прошли библиотечные акции «За здоровый город» СахОУНБ и «Алло, мы ищем голос!» Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых, целью которых стало проведение бесед с гостями и поиск кандидатов для проекта по озвучиванию книг.