На Камчатке завершился двухдневный «Казачий путь»

На Камчатке завершилось проведение двухдневной гонки на собачьих упряжках «Казачий путь». В нем приняли участие 9 каюров- представителей казачьих первичных организаций, возрастом от 14 до 17 лет.

— Ребятам предстояло пройти путь в 50 километров от села Эссо до кардона в Быстринском природном парке. Там ребята должны были провести ночевку в полевом лагере, а следующим днем отправится домой. Первоначально было заявлено 10 участников, но один из них сошел с дистанции по техническим причинам, — сообщил атаман рассказал отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска казачий полковник Николай Бянкин.

Ребятам предстояло управляться с упряжками, в которых находилось по 6 собак. При этом взрослые им помогать не должны. Но как отметил Бянкин, для камчатских детей это не проблема.

— У нас на собачьих и оленьих упряжках катаются испокон веков. Раньше этим занимались местные коренные жители – коряки, но они как правило ходили на небольшие расстояния. А когда 325 лет назад сюда пришли казаки, они переняли этот обычай передвижения. Но основным тягловым животным была выбрана собака, так как снега большие и если они увязнут в сугробе, по одной их вытащить можно, а если олень застрянет, то это верная смерть. При этом собаки еще и отгоняют диких животных, а при ночевке они согревают своим теплом, — сообщил атаман.

Правда при казаках сильно выросли и расстояния. Появилась необходимость бесперебойного снабжения русских поселений и острогов. Поэтому собачьи упряжки стали регулярно возить почту и припасы.

— У нас собак держат в каждой деревне по 30-40 особей. Если в остальной России привычным считается, когда местная ребятня гоняет на мотоциклах, то у нас привычным — когда ездят на собачьих упряжках, — отметил Бянкин.

Поэтому не удивительно, что местные ребята очень подготовлены и не боятся выходить на трассу при 35-градусном морозе. Причем. среди участников соревнований «Казачий путь» были и девчонки. Одна из них 14-летняя казачка Регина Яганова даже получила специальный приз «За волю к победе». Она шла на втором месте, когда на её упряжка порвалась. Но она не бросила борьбу, в полевых условиях провела ремонт и добралась до финиша.

Помимо спорта, «Казачий путь» — это культурное и просветительское мероприятие. Для участников был организован концерт с участием казачьих коллективов. А на самом кардоне сотрудники заповедника провели для ребят экологические занятия.

Стоит отметить, что «Казачий путь» проводится регулярно с 2015 года. Но помимо него казаки организуют и другие подобные соревнования для разных возрастных категорий. Для проведения этого соревнования казаки выиграли краевой грант в размере 500 тысяч рублей.

— У нас это в регионе это направление активно развивается. В марте должна состоятся знаменитая «Берингия». Но, как признаются сами каюры, это сейчас все больше становится коммерческим проектом, вокруг неё крутятся большие деньги. У нас же «Казачий путь» не просто гонка, это миссия, чтобы люди помнили свой традиционный уклад. И с каждым годом все больше и больше местных каюров нас в этом поддерживают, — добавил атаман.