Об Республиканском фестивале казачьей и ямщицкой песни

16 ноября 2020 года был проведен ХI Республиканский фестиваль казачьих и ямщицких песен, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль наш ежегодный и в этом году он прошел уже в одиннадцатый раз. В связи с пандемией в этом году фестиваль прошел дистанционно. Победители и призеры были выявлены жюри по присланным видеозаписям. Выступления должны были отражать своеобразие данного коллектива, тематическую и жанровую направленность, исполнительский уровень, художественную ценность.

Обязательное условие – живой звук. В фестивале приняло участие 420 исполнителей из Алданского, Вилюйского, Ленского, Нерюнгринского, Олекминского, Намского, Усть-Янского, Хангаласского районов и города Якутска.

Фестиваль проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной казачьей и ямщицкой культуры, формированию чувства патриотизма и любви к Отечеству, воспитанию молодого поколения в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными нормами поведения, традициями, заложенными в народной культуре, упрочнению духовных связей между поколениями и ответственности за сохранение культурного наследия предков.

Победителям и призерам XI республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни, вручены дипломы по следующим номинациям:

1.«За сохранение и пропаганду песенных казачьих традиций»

2. «Носители и хранители ямщицкой песенной культуры»

3. «За сохранение самобытной культуры предков»

4. «Наследники традиций русского фольклора»

5. «Наследники Победы»

6. «За преданность республиканскому фестивалю казачьей и ямщицкой песни».

Этот фестиваль ежегодно проводится с целью сохранения, развития и популяризации уникальной и самобытной казачьей культуры, её музыкально-песенной, танцевальной, вокальной, инструментальной, празднично-обрядовой, семейно-бытовой и художественной традиций, прикладного творчества, народных промыслов. Кроме того, мероприятие помогает воспитанию молодежи в соответствии с нравственно-этическими, общественными и семейными традициями, заложенными в народной культуре, упрочению духовных связей между поколениями, помогает вырастить настоящих патриотов своей Отчизны. В фестивале принимают участие коллективы и исполнители казачьих песен без ограничения возраста.

Организаторами Фестиваля являлись: Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) , Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк», Якутский республиканского фонд содействия развитию казачества, Якутское городское казачье общество «Якутская городовая казачья команда», Региональное отделение Общероссийской общественной организации по развитию казачества « Союз Казаков — Воинов России и Зарубежья» в Республике Саха (Якутия).

Самодеятельным коллективам и отдельным исполнителям были вручены Дипломы Лауреатов I, II, III, степени по разным номинациям, дипломы участников.

Так же были вручены ценные памятные призы от организаторов фестиваля Фестиваль казачьих и ямщицких песен является важнейшим средством сохранения и развития самобытной культуры народов России. Мероприятие способствует укреплению их духовного единства, утверждению национального самосознания как составной и неразрывной части процесса формирования единой российской нации, содействует гармонизации межнациональных отношений.

Год от года фестиваль, ставший популярным в г. Якутске, привлекает все больше участников.

Благодаря фестивалю приверженцев казачьей культуры стало ещё больше и есть надежда, что город Якутск станет центром казачьей культуры мира!