Первый казачий класс в Сахалинской области принял гостей

В школе №2 города Анива Сахалинской области провели тематические занятия о казачьем укладе в первом во всей области казачьем классе. Его посетили высокопоставленные светские и церковные лица.

Гостями стали Министр образования Сахалинской области — Анастасия Киктева, советник Губернатора Сахалинской области по вопросам развития казачества, атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Сергей Рябов, товарищ атамана Александр Захожий, замдиректора департамента общественных коммуникаций Правительства области, заместитель атамана Александр Агибалов, атаман Хуторского казачьего общества «Казачья горка» Владимир Иванов, а также Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, протоиерей Павел Алексеев и протоиерей Дмитрий Юзеев.

Перед началом мероприятия владыка Никанор совершил молитву, благословил казачат и подарил подарки. Он отметил важность работы специализированного класса, целью которого является воспитание в подрастающем поколении духовных и нравственных ценностей через обращение к историческим и культурным истокам.

— Важнейшим направлением является изучение основ православной веры и воцерковление учеников, что в будущем послужит надежным фундаментом развития детей, — считает владыка.

В зале для внеклассной работы была развернута объемная экспозиция предметов казачьего быта, имитирующая казачью хату. Преподаватели Елена Васильева и Оксана Тюнькина рассказали об обустройстве казачьей хаты и традиционном рукоделии. Товарищ Атамана Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Александр Захожий рассказал о применении шашки в бою и продемонстрировал простые приемы фланкировки. Да и сами школьники провели для гостей зрелищный классный час, где продемонстрировали виртуозное искусство владения шашкой и предметы казачьего быта.

Специализированный казачий класс был открыт в этом году в рамках проекта областного правительства по сохранению и развитию культуры и традиций российского казачества. К обучению здесь приступили 29 первоклассников. Теперь им предстоит помимо школьной программы изучать начальную военную подготовку, основы православия, изучать историю казачества, культуру и быт.