Первый курень и его бизнес

В Амурском районе Хабаровского края существует самое малое административное деление казачьих обществ, которое, несмотря на малочисленность, занимается собственной, довольно успешной предпринимательской деятельностью.

Четверо казаков в Эльбане объединились и вошли в состав Амурского станичного казачьего общества «Станица Орловская».

— Мы провели круг и приняли в свой состав новое подразделение «Ульбин» — названо в честь реки у поселка Эльбан, где они территориально находятся.  Самое малое объединение — хуторское общество — должно включать в себя минимум 10 человек. Но мы вышли из положения и пришли к такому мнению, что можно создать подразделение-курень. Из-за малочисленности атаман здесь не выбирается, а назначается. Им стал Константин Александров, — сообщил атаман СКО «Станица Орловская» Андрей Сорокин.

В Амурском районе скопилось большое количество отходов лесозаготовительных предприятий. Бесконтрольный выброс горбыля на местные свалки уже не раз приводил к тому, что на мусорных полигонах случались пожары. Но местные казаки увидели, как из этой проблемы можно сделать доходное дело.

Для этого два казака взяли по дальневосточному гектару и организовали производство. Никому не нужный горбыль благодаря установке самодельных пиролизных печей теперь превращается в древесный уголь для мангалов.

 — Сырье на наше предприятие почти каждый день везут бесплатно переработчики древесины. С ними заключен договор. Мы же своими силами из железнодорожных цистерн сделали 4 специальные печи. В них древесина перерабатывается, обжигается и превращается в уголь для мангалов, который мы фасуем и отправляем на реализацию. В месяц мы производим до 3 тонн продукции. Продается она в магазинах Амурского района, но в планах расширить рынок сбыта, — отметил Александров.

На предприятии помимо самих казаков работают еще 7 местных жителей, таким образом казаки не только спасают экологию, производят продукцию, но и дают рабочие места.

Сами казаки при этом продолжают заниматься и фермерским хозяйством, но производство угля уже вышло на первый план. В окрестностях Эльбана много лесопилок, и печи казаков спасают их от штрафов, которые им выписывают за скопление отходов. Сейчас здесь построено большое предприятие, которое выпускает строительные материалы. Перерабатывает до 200 кубометров древесины в день. Благодаря этим мощностям сырья у казаков всегда в достатке. В планах увеличить производство угля до 40 тонн в месяц.  Также планируют казаки заняться и переработкой опилок. Из них предполагается готовить органические удобрения. Отметим, что на казаков уже вышли предприниматели из Находки, они хотят продавать их уголь.