Подведены итоги реализации Стратегии за первое полугодие

Подведены итоги работы за первое полугодие по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Под председательством помощника Президента РФ Анатолия Серышева участники заседания президиума Совета обсудили результаты работы по основным направлениям деятельности.

— Сегодняшняя встреча – это продолжение совместной системной работы федеральной и региональной власти, Всероссийского казачьего общества в рамках реализации новой Стратегии. Подводя итоги за первое полугодие 2021 года, отмечу ряд важных событий. Президентом России утвержден перечень поручений по вопросу реализации государственной политики РФ в отношении российского казачества. Одно из ключевых поручений – это разработка и утверждение планов по реализации Стратегии органами государственной власти субъектов федерации во взаимодействии с реестровыми войсками и общественными организациями казаков, — сообщил Анатолий Серышев.

Так, важным пунктом поручений стало принятие мер Правительством РФ совместно с Правительством г. Москвы по завершению создания Центрального музея российского казачества, который по словам Серышева, станет культурно-просветительским центром для всего казачества.

Анатолий Серышев подчеркнул, что казаки хотят видеть атаманов грамотными управленцами, умеющими предлагать идеи и воплощать их, поэтому не надо выстраивать работу только через письма.

Руководитель ФАДН Игорь Баринов рассказал об итогах реализации Стратегии до 2020 года и вопросах ее реализации на ближайшие 10 лет.

– Как известно, Федеральное агентство по делам национальностей является ответственным исполнителем Стратегии до 2020-года и все это время координировало работу по исполнению планов мероприятий. На заключительном этапе из 56 пунктов плана удалось выполнить 55, что является очень высоким показателем работы, – сказал Игорь Баринов.

Председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл напомнил участникам совещания, что нынешний год посвящён большой исторической дате – 800-летию со дня рождения св. блг. Князя Александра Невского.

По словам митрополита, невозможно построить эффективную систему воспитания подрастающего поколения, не имя в основе базовых духовно-нравственных ценностей. Можно сколько угодно повышать уровень образования в соответствующих учреждениях, но если мы не научим наших детей уважению старших, труду, взаимовыручке, не заложим любовь и верность Отечеству, своему слову и долгу, то само образование потеряет всякий смысл.

Казачеством надо заниматься системно

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда проинформировал участников встречи о текущих направлениях и результатах работы Всероссийского казачьего общества и войсковых казачьих обществ, а также о задачах на второе полугодие 2021 года.

Благодаря совместной работе ВсКО, войсковых атаманов, министерства Юстиции вышел Приказ Минюста о численности казаков, необходимой для вхождения в реестр. Это очень важно, потому что до настоящего времени многие казачьи общества Уссурийского войска до сих пор не вошли в реестр, что просто недопустимо, — убежден Николай Долуда.

За этот период прошли отчетные круги в Центральном, Уссурийском казачьих войсках и во Всевеликом войске Донском, на которых была дана оценка работе атаманов и приняты Уставы в новой редакции. Особенно напряженным, по мнению атамана ВсКО, прошел круг на Дону, где только с небольшим перевесом атаман Всевеликого войска Донского получил удовлетворительную оценку.

Николай Долуда напомнил участникам заседания, что целевые показатели определены не только для атаманов, но и регионам, и муниципальным образованиям. На сегодняшний день войсковыми обществами руководят серьезные, профессиональные, знающие свое дело атаманы. Но, безусловно, им необходима помощь со стороны руководителей рабочих групп субъектов.

— Это самая большая проблема. Нет должного взаимодействия с атаманами в Забайкальском, Уссурийском войсках. Казачество – живой организм и им необходимо заниматься постоянно, системно. 60-70% времени необходимо уделять именно казачьим вопросам, находить пути решения через заместителей губернаторов, руководителей консультативных органов в полпредстве. Документов принято очень много. А дальше что? – задаются вопросом казаки. Ведь серьезных изменений в работе многих казачьих обществ не видно, — отметил атаман ВсКО.

Поездки по казачьим обществам регионов показали, что нет единого понимания в организации несения госслужбы, в работе с молодежью, в системе казачьего образования.

— Именно поэтому, нами было принято решение о проведении в феврале-апреле теоретических, учебно-методических занятий с войсковыми атаманами, атаманами отделов и округов, заместителями губернаторов – руководители рабочих групп, представителями органов исполнительной власти МО, молодежной политики в местах размещения штабов войсковых казачьих обществ, чтобы выработать единое понимание, подход к реализации этой деятельности. Везде эти вопросы освещали офицеры штаба ВсКО, — рассказал Николай Долуда. — К сожалению, несмотря на то, что все заместители губернаторов были приглашены письменно руководителем ФАДН, а в устном порядке Советом по делам казачества, через заместителей полпредов – из 67 вице-губернаторов приняли участие 23. Вот и все взаимодействие. Какие результаты выполнения целевых показателей мы ждем?..

         С 18 по 20 мая ВсКО провело практические занятия в Краснодаре на базе Кубанского казачьего войска, где делегации со всех войсковых казачьих обществ увидели воочию, как эффективно организовать работу по всем направлениям деятельности.

         В целях выработки единого формата организации деятельности казачьих кадетских корпусов совместно с Министерством Просвещения РФ был организован и проведен учебно-методический семинар, на который пригласили директоров, заместителей по воспитательной работе и учредителей всех 28 казачьих корпусов. Площадкой для этого диалога стал Ейский казачий кадетский корпус – победитель прошлого года конкурса «Лучший казачий кадетский корпус РФ». Также были приглашены представители органов исполнительной власти регионов, где планируется открытие таких же учебных заведений.

         Также ВсКО совместно с министерством науки и высшего образования РФ организовали работу по созданию Ассоциации вузов, реализующих казачий компонент и утвержден проект ее Положения. На сегодняшний день атаманами всех войсковых казачьих обществ заключено 14 соглашений с вузами РФ в местах расположения штабов. Это аграрные, педагогические, технологические и спортивные образовательные организации. Отработана Концепция реализации казачьего компонента в этих вузах.

         — Пройдя обучение в казачьем корпусе или школе и закончив ВУЗ мы получим готового атамана, в первую очередь, для первичных казачьих обществ. Это и есть подготовка кадрового резерва казачьих войск, — отметил Николай Долуда.

         Атаман Всероссийского казачьего общества рассказал о том, какие появились результаты в работе войсковых пресс-служб и подчеркнул, что позитивного контента казачьей тематики на информационных площадках региональных и федеральных СМИ стало гораздо больше. Также казачий генерал отметил важность выполнения задач, которые формируются в рамках профильной комиссии по взаимодействию со СМИ Совета и подчеркнул, что войсковым атаманам совместно с руководителями рабочих групп субъектов необходимо тщательно подбирать профессиональные кадры для войсковых пресс-служб.

         Среди задач, стоящих перед казаками во втором полугодии, Николай Долуда отметил проведение отчетного круга Забайкальского войска по утверждению Устава в новой редакции, а также выборного круга, на котором будет избран атаман войскового казачьего общества. В августе состоится Совет атаманов ВсКО, на котором утвердится место и время проведения отчетного круга ВсКО и количество делегатов от каждого войскового общества. Проведение отчетного круга планируется в ноябре 2021 года.

На заседании президиума Совета также выступили заместитель Министра образования и науки Елена Дружинина, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

По итогам рабочей встречи участники приняли решение о реализации дорожной карты по консолидации казачьих обществ и иных объединений казаков, об утверждении новых редакций уставов казачьих обществ и проведении II Всероссийского Слета казачьей молодежи.