Прошло заседание Совета атаманов ВсКО

В Москве прошло заседание Совета атаманов Всероссийского войскового казачьего общества.

Мероприятие предваряет главное событие этого года – первый Большой круг ВсКО, на котором атаман Николай Долуда отчитается перед казаками и представителями органов государственной власти о проделанной работе. Атаманы всех реестровых войск собрались для подведения итогов деятельности войсковых казачьих обществ и обсуждения планов работы.

В своем выступлении Николай Долуда, в первую очередь, обратил внимание атаманов на степень эффективности их работы. В условиях пандемии, одни войска продолжали свою деятельность, другие же свели практически к нулю, что недопустимо.

⠀–Как бы не складывалась ситуация, атаман войска не должен быть привязан к креслу. Он обязан приезжать во все субъекты, на территориях которых проживают казаки конкретного войска, в казачьих отделах и округах, районных обществах, встречаться с заместителями губернаторов, заместителями глав муниципальных образований, курирующих вопросы казачества, обсуждать различные вопросы касающиеся жизни, службы с казаками и решать проблемы, которые стоят на сегодняшний день перед казачьим обществом. Мы часто говорим о том, что представители органов исполнительной власти не идут нам навстречу, и отчасти это так и есть. Вместе с тем, организация и проведение большого количества мероприятий зависят только от атаманов войска, отдела или округа, районных и первичных казачьих обществ. К сожалению, вынужден признать, что многие атаманы сегодня пытаются оправдать свою безынициативность, бездеятельность и безучастность существующей пандемией,– сказал Николай Долуда.

⠀Затронул атаман вопрос мобилизационного резерва, создание которого необходимо завершить до конца текущего года во всех казачьих войсках.

⠀– Это задача, которую поставил перед нами лично глава государства, и результат ее выполнения зависит от того, насколько качественно эту работу смогут организовать атаманы всех уровней, за что каждый из них будет нести личную ответственность, — сказал казачий генерал.

⠀В настоящее время ВсКО объединяет более 170 000 казаков. Казаки проходят военную службу в Вооруженных Силах, войсках национальной гвардии и пограничных органах. Помимо службы по охране общественного порядка, защиты госграницы, казаки активно помогают в ликвидации ЧС в Краснодарском крае и Челябинской области.

Николай Долуда подписал Приказ о награждении казаков за мужество, смелость и самоотверженность медалями и благодарностями Всероссийского казачьего общества.

По итогу Совета атаманов утверждена дата и время проведения Большого круга. Участники и гости мероприятия соберутся в храме Христа Спасителя в Москве 30 ноября. На круг пригласят тех, с кем сегодня взаимодействует казачество. А также председателей постоянных профильных комиссий Совета по делам казачества при Президенте РФ, ответственных за взаимодействие с казачеством должностных лиц федерального и регионального уровня, а также ректоров восемнадцати университетов, которые вошли в Ассоциацию ВУЗов, реализующих казачий компонент, директоров казачьих кадетских корпусов, войсковых священников, лидеров молодёжных организаций. Предшествовать кругу будет Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество» 29 ноября, организатором которого выступает ФАДН РФ.