Пятилетний Юбилей отметил крупнейший ГКО Хабаровского края

В Хабаровском районе прошел круг самого большого в Хабаровском крае городского казачьего общества «Николо-Александровское».- ГКО было создано еще в октябре 2016 года в виде хутора «Партизанский» с численным составом в 12 человек. В 2018 году было принято решение реорганизовать хуторское общество в городское общество и началась работа по привлечению новых казаков. Уже в конце 2019 года, в общество вошли казаки общественники землячества Амурских казаков во главе с атаманом Валерием Мирошниченко, и на круге хутора было организовано городское казачье общество, а меня выбрали атаманом. Так численность общества сначала выросла до 48 человек, а потом уже до 120 казаков. Потом длилась процедура регистрации и только в мае этого года хутор официально был переименован в городское общество, — отметил Дмитрий Фасахов.

По словам атамана Уссурийского войскового казачьего общества Владимира Степанова, общество за пять лет показало себя с самой лучшей стороны. А те казаки, которые принимали активное участие в работе с населением, особенно в период пандемии, представлены во Всероссийское казачье общество для поощрения.

На круге присутствовали начальник управления по внутренней политике Хабаровского края Александр Ивагин, глава Хабаровского района Александр Яц, заместитель мэра города Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Прохорец.- Уважаемые казаки, в этом году ГКО «Николо-Александровское» стало победителем отбора по предоставлению краевой субсидии на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Я думаю, это только начало, и в дальнейшем функции общества будут только расширяться. Казаки — это надежный помощник органов исполнительной власти Хабаровского края. Это не раз подтверждалось и при наводнениях, и в пандемию, поэтому сейчас мы должны вручить достойным казакам заслуженные ими награды, – отметил Александр Ивагин.

Приглашенные лица от имени своих ведомств поздравили казаков с Юбилеем и вручили особо отличившимся казакам благодарственные письма и грамоты.

Как было отмечено на Круге городскому казачьему обществу становится тесно в пределах краевой столице. Уже в ноябре прошлого года в него вошли казаки станичного общества «Калинка» из Хабаровского района.

На территории района казаки уже сейчас принимают активное участие в охране общественного порядка и уже отличились в поимке преступника, за что были отмечены наградами ОМВД. Но чтобы и в дальнейшем развивать сотрудничество с районными отделами МВД нужно было принять изменения в Устав и выйти за рамки города.

Казаки поддержали атамана и проголосовали за изменения в устав, а также выбрали делегатов на отчетно-выборный круг окружного казачьего общества хабаровского края.