Совет атаманов ОКОХК

В этот раз Совет прошел согласно принятым ранее изменениям в устав общества. Прошлый круг ОКОХК определил, что теперь делегатами от хуторских и станичных казачьих обществ могут быть только казаки из этих же обществ и атаманам запрещено делегировать эти полномочия другим казакам.
Однако не все атаманы это учли, и часть доверенностей было выписано в том числе и на имя атамана ОКОХК Игоря Колосова. Совет атаманов решил не учитывать эти голоса. Таким образом, из 18 делегатов, состоящих из 15 атаманов, атамана ОКОХК, товарища атамана и председателя Совета стариков, на Совете присутствовало 11 человек. Кворум был достигнут.
Основной темой Совета стала подготовка к проведению Отчетно-выборного круга ОКОХК. Он должен подвести итоги работы атамана общества Игоря Колосова, и казаки должны будут выбрать себе нового атамана. По обычаю, им может остаться и прежний атман, если на то будет воля казаков. На Совете атаманов были выбраны кандидаты, которые составят действующему атаману конкуренцию. Это атаман хуторского казачьего общества «Тумнинское» Витольд Грибенюк, походный атаман Уссурийского войскового казачьего общества Валерий Мирошниченко и атаман станичного казачьего общества «Станица Атаман» Константин Белинский. Но возраст этого кандидата превысил допустимую планку для того, чтобы быть атаманом. Однако казаки решили, что, согласно обычаю, должны быть рассмотрены кандидатуры всех желающих.Если будет решение казаков, я готов его выполнить. Работу в обществе я смогу выстроить, силы есть, — сказал Константин Белинский.
Отметим, что, согласно законодательству, кандидатуры на должность атамана должны быть согласованы в правительстве Хабаровского края. Поэтому на них должны быть направлены представления и характеристики.
Однако перед кругом нужно провести Совет атаманов. Его было решено провести 4 ноября в городе Бикин в день празднования дня Казанской иконы Божией Матери.Для тех, кто не помнит, — нам на Юбилейном круге общества от участников Всероссийского крестного хода «Святая Русь» была подарена копия иконы. Теперь эта икона является окружной, — обосновал выбор даты атаман общества Игорь Колосов.
Совет будет проведен за день до круга, чтобы атаманы без спешки смогли обсудить все насущные вопросы. Такая практика существует в других окружных казачьих обществах УВКО.
Сам же отчетно-выборный круг будет проведен 5 ноября в Хабаровске. Для участия в нем в первичных обществах должны пройти круги, на которых изберут делегатов.
В свою очередь, на круге ОКОХК казакам предстоит не только выбрать себе атамана, но и делегатов на круг Уссурийского войскового казачьего общества, который пока намечен на конец ноября.
Поэтому первичкам нужно будет заранее подготовить кандидатуры, чтобы ОКОХК было представлено на круге войска в полном составе, без доверенностей.
Рассмотрели казаки и вопросы взаимодействия казачьих обществ с органами власти. Перед советом атаманов выступил начальник управления национальной политики правительства Хабаровского края Александр Ивагин. Он сообщил, что принята краевая подпрограмма развития казачества на сумму 470 тысяч рублей.

Утверждена методика распределения бюджетных средств. Пока там учтены два направления, это военно-патриотическое воспитание и охрана окружающей среды и животного мира. Это те соглашения, которые подписаны либо с министерством природных ресурсов, либо с главным управлением внутренней политики. Сегодня наша задача увеличить размер этого финансирования на 2022 год до 2 млн рублей. Вторая задача — внести в порядок распределения бюджетных средств такие виды службы как защита государственной границы и охрана общественного порядка на территории края, — сообщил Александр Ивагин.
Он отметил, что на патриотическое воспитание и на охрану окружающей среды от казаков Бикинского казачьего общества и Хабаровского городского казачьего общества «Николо-Александровское» уже поданы заявки. В ближайшее время они будут рассмотрены в правительстве региона для финансирования.
Александр Ивагин также пригласил казаков к участию в методическом онлайн-семинаре, который будет проводиться совместно с главами муниципалитетов 29 октября. Там будет рассматриваться вопрос о взаимодействии казаков и муниципальных властей.