Традиции казачества – на службу Отчизне!

Корреспондент «Красной звезды» Олег Грозный принял участие выездном заседании постоянной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по взаимодействию Министерства обороны Российской Федерации и войсковых казачьих обществ, состоявшемся в столице Терского казачества – Владикавказе.

17-ое заседание постоянной комиссии Совета прошло в стенах Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова. Под руководством заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Сергея Побирохина, обсуждалась работа по привлечению казаков к службе в рядах Вооружённых Сил России и зачислению их в мобилизационный людской резерв. Особое внимание уделялось состоянию военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания казачьей молодёжи.

В докладе замначальника ГОМУ Генштаба было отмечено, что во Всероссийском казачьем обществе сформировалась система управления войсковыми казачьими обществами. Выстроенная вертикаль, адаптирована к аналогичной в Минобороны, что позволяет эффективно взаимодействовать в привлечении казаков к военной службе. Одним из важных моментов в работе с молодыми казаками Побирохин назвал выдачу им удостоверений казака. Причём делать это, по его убеждению, необходимо в торжественной обстановке, чтобы событие стало значимым для юноши и запомнилось на всю жизнь. В текущем году количество выданных удостоверений составило около 30 тысяч.

Генерал-майор уделил внимание работе органов военного управления и казачьих атаманов в соответствии с новым Положением о порядке привлечения членов войсковых казачьих обществ к прохождению военной службы. Положение должно стать «настольной книгой» атаманов первичных казачьих обществ. Этот нормативный документ чётко определяет особенности привлечения казаков к прохождению военной службы по призыву и поступления их на военную службу по контракту, разграничивает функции органов военного управления и правлений казачьих обществ в данном направлении деятельности, а также регламентирует ряд других задач и мероприятий в этой сфере.

— Ключевым вопросом повестки дня стала автоматизация процесса учёта казаков во взаимодействии с военными комиссариатами. Для этого войсковым казачьим обществам необходимо проработать с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вопрос о порядке подключения, – сообщил докладчик.

Он отметил в числе лучших в организации призыва в ряды российских Вооружённых Сил Всевеликое войско Донское, Кубанское и Центральное казачьи войска, откуда на комплектование воинских частей и соединений поступило более 880 казаков. В качестве образца Сергей Петрович отметил эффективную призывную работу атамана Волжского войскового казачьего общества, откуда осенью прошлого года в бригаду управления общевойсковой армии Центрального военного округа было призвано 30 волжских казаков, а весной этого года уже в два с лишним раза больше. Кроме того, некоторые казаки решили связать свою жизнь с военной службой на профессиональной основе и заключили с командиром бригады контракты. Так, батальон связи транспортной сети бригады сегодня на 70 процентов укомплектован казаками. В общей сложности весной 2021 года призвано и направлено для прохождения военной службы более тысячи посланцев войсковых казачьих обществ. На нынешнюю осень спланирован призыв ещё около 600 казаков.

При этом, важнейшим фактором является постановка на первоначальный воинский учёт. Выступающий обратил внимание на то, что за два последних года количество казачьей молодёжи, поставленной на этот вид учёта, несколько увеличилось. Вместе с тем были высказаны и критические замечания в адрес Сибирского, Енисейского, Иркутского, Забайкальского и Уссурийского войсковых казачьих обществ, где такая работа ведётся пока недостаточно активно.

Отдельно генерал-майор Побирохин остановился на реализации задачи по созданию мобилизационного людского резерва. Эта работа казаками активизирована. К числу задач, решаемых подразделениями резервистов, относятся несение боевого дежурства и боевой службы, участие в учениях и полевых занятиях, и целый ряд других задач. На конец октября в состав мобрезерва отобрано более 3,5 тысячи казаков.

К примеру, во Всевеликом войске Донском 116 казаков заключили такие контракты. Из казаков была сформирована мотострелковая рота территориальной обороны имени атамана Ермака, которая неоднократно привлекалась к выполнению учебно-боевых задач в ходе ежегодных стратегических учений и манёвров, в том числе «Запад-2021», неизменно получая по их итогам высокие оценки.

Начальник 1-го управления Главного управления кадров Минобороны РФ контр-адмирал Валерий Костин остановился на кадровой работе с казаками. В перечень соединений и воинских частей Вооружённых Сил, подлежащих комплектованию членами войсковых казачьих обществ, входят 10 соединений и 7 воинских частей. В них проходят военную службу около 690 казаков, в том числе свыше 80 офицеров. Причём наметилась тенденция ежегодного увеличения численности казаков в указанных воинских формированиях. Костин видит в этом результат совместной деятельности руководства российского казачества и военного ведомства.

Одной из эффективных форм работы выступающий назвал приём военнослужащих, проходящих военную службу в воинских частях, комплектуемых казаками, в члены войсковых казачьих обществ.

Важнейшей составляющей продолжает оставаться работа с казачьей молодёжью по военно-патриотическому воспитанию, в том числе и на объектах боевой подготовки. Контр-адмирал остановился и на вопросах подготовки офицеров из числа казачьей молодёжи в вузах Минобороны России. В частности, в текущем году было впервые организовано взаимодействие с ВсКО по вопросам обеспечения предварительного отбора кандидатов из числа казаков для поступления.

С предложениями по повышению её эффективности перед собравшимися выступили заместитель атамана Всероссийского казачьего общества казачий полковник Валерий Ефремов и атаман Терского войскового казачьего общества казачий полковник Виталий Кузнецов. – Казаки всегда стояли на страже рубежей нашей Родины, – заявил член Совета при Президенте по делам казачества, глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло. – Поэтому наша сегодняшняя задача – активнее привлекать казачество к общественной жизни и участию в обеспечении безопасности Отечества.

Он выразил удовлетворение проведённым мероприятием и заявил, что основным его итогом станет выработка чёткого плана работы комиссии Совета на предстоящий год, в соответствии с которым будет налажена деятельность всех заинтересованных органов управления и организаций. Полученный эффект в конечном счёте положительно скажется на повышении обороноспособности страны и обеспечения мирного труда россиян.