Уссурийские атаманы посетили Всероссийский казачий семинар

В Москве прошел Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество», организованный Федеральным агентством по делам национальностей с целью повышения эффективности взаимодействия Всероссийского казачьего общества с органами государственной власти.

Среди более чем 300 участников, среди которых были представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, представители казачьих обществ, били и атаманы Уссурийского войскового казачьего общества. Возглавил делегацию дальневосточников атаман УВКО Владимир Степанов. Так же в неё вошли — атаман Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин, атаман Камчатского отдельского казачьего общества Николай Бянкин, атаман Колымского окружного казачьего общества Сергей Бондаренко, атаман Приморского отдельского казачьего общества Игорь Доценко, врио начальника штаба УВКО, атаман городского казачьего общества «Николо-Александровское» Дмитрий Фасахов и походный атман УВКО Валерий Мирошниченко. 

Начался семинар с пленарного заседания. С приветственным словом к участникам обратились Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества, казачий генерал Николай Долуда. 

Среди важнейших вопросов выступающие назвали выработку механизма конструктивного взаимодействия российского казачества и представителей органов федеральной, региональной и муниципальной власти. 

– Решение о создании Всероссийского казачьего общества, куда входят 12 реестровых войск, принимал лично Президент России. И он в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества поставил конкретные задачи органам власти и казакам. Стратегия государственной политики в отношении российского казачества рассчитана на 2021–2030 годы. Она относится к документам стратегического планирования в сфере национальной безопасности. Ее основные цели – консолидация российского казачества, сохранение и развитие духовного наследия и культуры, а также привлечение казаков к государственной службе, — заявил атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Он отметил, что за последние годы удалось достичь значительного прогресса в деле возрождения и укрепления казачества. Фактически на территории страны уже существуют 12 войсковых казачьих обществ. Они принимают активное участие в воспитании подрастающего поколения, в защите государственной границы, охране окружающей среды и общественного порядка.  Причем, Уссурийское войско было отмечено тем, что здесь неуклонно растет число мероприятий, проводимых казачеством. Так, за развитие казачества на Дальнем Востоке, благодарностью верховного атамана были отмечены врио начальника штаба УВКО Дмитрий Фасахов и атаман окружного казачьего общества Амурской области Александр Тюрин.  По словам руководителя ФАДН Игоря Баринова, казачество сейчас участвует во всех важнейших процессах на уровне отдельных регионов, в политической, социальной, экономической и образовательной сферах.

Было отмечено, что на сегодня в России создано более 2,6 тыс. казачьих обществ разных уровней, общая численность казаков в которых составляет почти 170 тысяч человек, а численность представителей войсковых казачьих обществ превышает 125 тысяч человек.Участники семинара рассмотрели опыт регионов России в привлечении казачьих обществ к несению государственной службы, организации системы казачьего образования и проектной деятельности молодежных казачьих организаций, особенности информационного обеспечения и другие вопросы.

Семинар-совещание «Российское казачество» решено сделать ежегодной площадкой для обсуждения вопросов государственной политики в отношении казачества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

— Это, конечно, будет способствовать дальнейшему развитию российского казачества и решению главной проблемы, которую я на сегодняшний день вижу, ощущаю и чувствую — а именно полное отсутствие в некоторых субъектах взаимопонимания и взаимодействия региональных, муниципальных властей и казачьих обществ, — считает всероссийский атаман Долуда.