Уссурийское войско налаживает взаимодействие с регионами

Впервые за долгое время атаманы всех окружных казачьих обществ Уссурийского войскового казачьего общества собрались на совет в очном формате и смогли обсудить насущные проблемы.

— Мы с вами пережили неприятное событие прошлого года – пандемию коронавируса, поэтому прошлый год и половина этого года была оторвана от нормальной деятельности нашего войска, — отметил атаман УВКО Владимир Степанов. — Ряд мероприятий был перенесен на этот год. Казаки выполняли задачи, связанные с защитой людей от эпидемии. При этом пандемия нанесла потери самому войску, оно потеряло 12 человек.

Владимир Степанов рассказал о прошедшем на Кубани Всероссийском обучающем семинаре, на котором присутствовали как казаки, так и региональные чиновники. И хотя на семинаре были представители не всех регионов, атаман ВсКО Николай Долуда дал понять, что это не останется без последствий и нерадивых руководителей регионов «повернут лицом» к казакам.

Что же касается дальневосточных регионов, то Степанов подчеркнул, что хотя в большинстве своем обеспечение казаков-уссурийцев службой на возмездной основе хромает, но в ряде субъектов ситуация исправляется.

— Мы добились того, что в ряде субъектов служба началась на возмездной основе. В Хабаровском крае вообще долгое время не было предусмотрено никакого финансирования службы казаков, сейчас деньги зарезервированы в сумме 470 тыс. рублей. Плюс к этому 1 млн 100 тыс. рублей выделят на проведение в сентябре фестиваля «Казачья гора». А на будущий год мы будем добиваться выделения 5 млн рублей на службу казаков, — отметил Владимир Степанов.

Но для того чтобы эти средства были получены, необходимо работать уже сейчас.

При этом атаман войска отметил, что и в Магаданской области наконец пошли навстречу казакам. Правда для этого пришлось задействовать аппарат полномочного представителя президента в ДФО. В результате, на этот год на развитие казачества регион выделил в общей сложности 1,5 млн рублей.

— Хочу отметить хорошее взаимодействие с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, он, будучи еще губернатором Сахалинской области, многое делал для развития казачества и продолжает эту работу в Приморье. Сейчас, там через субсидии выделяется порядка 15 млн рублей, — сообщил атаман УВКО.

Отметим, что в Приморье губернатор края является казаком одной из первичек. Здесь казаки традиционно охраняют пляжи и будут охранять избирательные участки в единый день голосования. А в сфере охраны природных ресурсов казаки сотрудничают с «Землей леопарда» и как отмечают специалисты, когда казаки стоят на охране водных ресурсов, лососевые доходят до нерестилищ.

Хорошая работа выстроена и в Амурской области. Здесь казачество стало уже брэндом — более 10 проектов сторонних организаций связаны с казачеством. Само же Амурское окружное казачье общество является одним из сильнейших общественных организаций Амурской области. Казаки регулярно участвуют в конкурсах на грантовую поддержку, от муниципальных до федеральных, а также получают субсидии по линии областного министерства культуры.

При этом, как отметил атаман УВКО Владимир Степанов, в регионах, где плохо налажена работа с казачеством, где нет взаимодействия и власти не идут на встречу, руководители рабочих групп будут вызываться для дачи объяснений вплоть до Совета при Президенте России по делам казачества.

Но вместе с тем, динамика показывает, что региональные власти пересматривают свою политику. Так, на уставную деятельность Уссурийского войскового казачьего общества со стороны субъектов ДФО на этот год выделено 40 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году выделялось всего 29 млн рублей.