Уссурийцы почтили память казаков-гвардейцев

Уссурийские, семиреченские и уральские казаки и казачки собрались на литургию в Храме Святителя Николая Чудотворца в г. Павловске. Храм находится на территории военного городка и духовно окормлял казаков Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка и Лейб-Гвардии 6-й Донской батареи.
После литургии о. Евгений — клирик храма и потомок забайкальских казаков-отслужил панихиду в память о наших казаках, у Мемориальной аллеи. Сам Мемориал был создан в 2021 году по инициативе атамана станицы «Муравьев-Амурская», представителя УВКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области подъесаулом Плотникова С.В. Создание мемориала поддержано уральскими, амурскими, оренбургскими и забайкальскими казаками, а также другими неравнодушными людьми. Место уникально тем, что здесь служили казаки восьми казачьих войск, а сам Храм находился на территории части, будучи гарнизонным.

Историческая справка:
27.05.1906 г. в ознаменование вековых исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск перед Родиной, явственно и доблестно проявленных вновь во время подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900-1901 г.г. и защиты интересов России на линии строящейся Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и, особенно, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 г.г., когда Сибирское и Дальневосточные казачьи Войска в короткий промежуток времени были два раза мобилизованы и за свою боевую службу удостоились награждения высокими боевым наградами, как, например, Сибирское Казачье Войско и его полки 4-й, 5-й, 7-й и 8-й были награждены, при особых грамотах, Георгиевскими знамёнами – Государь Николай II повелел:
«1906 г. мая 27. Повелено сформировать Л.-Гв. Сводно-Казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».
Причём на формирование 1-й сотни была обращена Лейб-Гвардии Уральская казачья Его Величества сотня. Для постройки казарм полка было отведено место в Павловске, рядом с 5-й Лейб-Гвардии и 6-й Донской Лейб-Гвардии артиллерийскими батареями.
Шефом Лейб-Гвардии сводного полка изволил быть Государь Император лично.
Строительство казарм для полка началось летом 1906 года и полностью они были сданы к 1908 году.