Уссурийцы, уральцы и забайкальцы открыли в Санкт-Петербурге аллею славы Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка

Казаки посольской станицы Уссурийского войскового казачьего общества в Санкт-Петербурге «Муравьёв-Амурская» увековечили память казаков Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка и создали на месте их исторического размещения символическую аллею славы и памятный стенд.

Гвардейский полк был создан по повелению Николая II 27 мая 1906 года, в ознаменование исторических заслуг Амурского, Астраханского, Забайкальского, Оренбургского, Уральского, Семиреченского, Сибирского и Уссурийского казачьих войск.  Казаки этих войск доблестно проявили себя во подавления боксерского восстания в Китае в 1900-1901 годах, защите Китайско-Восточной железной дороги, а также отмечены высокими боевыми наградами за время Русско-Японской войны. К примеру, Сибирское войско, у которого Георгиевскими знамёнами были награждены 4-й, 5-й, 7-й и 8-й полки.

— 1906 г. мая 27 повелено сформировать Лейб-Гвардии Сводно-Казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск, — гласило повеление Государя.

Казармы полка были построены в Павловске в 1906-1908 годах. Сейчас это внутригородское муниципальное образование в Пушкинском районе Северной столицы. Рядом с казачьим полком, располагались 5-я Лейб-Гвардия и 6-я Донская Лейб-Гвардии артиллерийская батарея. А шефом Лейб-Гвардии сводного полка был лично Государь Император.

Инициатором создания аллеи славы и памятного стенда стал атаман посольской станицы «Муравьёв-Амурская», полномочный представитель Уссурийского войскового казачьего общества в Санкт-Петербурге Сергей Плотников. Казаки загорелись этой идеей после неоднократного посещения Павловска.

— Полк в последнее столетие был незаслуженно забыт, а ведь слава о нем гремела по всем фронтам Первой Мировой войны. За все время боевых действий около четырёхсот офицеров и нижних чинов стали Георгиевскими кавалерами, многие неоднократно. Например, младший урядник Георгий Чупров, уроженец Уссурийского казачьего Войска, был заслуженно награждён тремя высокими наградами, — сообщил Сергей Плотников.

Для создания аллеи, казаки-уссурийцы связались с уральскими и забайкальскими казаками, чьи предки также служили в этом полку. Была сформирована инициативная группа, в которой были распределены обязанности по осуществлению этого проекта. Также заручились поддержкой Епархии, так как расположение мемориала находится рядом на церковной территории, рядом с историческим Храмом Святителя Николая Чудотворца.

Сам мемориал представляет собой аллею, ведущую в сторону бывшего военного городка полка. В конце аллеи установлен памятный знак в виде стенда, выкованного из металла, с православным крестом. На стенде размещена основная информация об истории полка с архивными материалами и фотографиями.

Открытие комплекса прошло в день подписания Указа о формировании полка 5 июня. Знаменная группа была составлена из кадетов Первого пограничного кадетского военного корпуса Федеральной службы безопасности. Наравне с государственным флагом, они держали в руках знамена Забайкальского, Уссурийского, Оренбургского, Уральского казачьих войск.

А почетный караул был организован воспитанниками военно-патриотического объединения «Отчий Край» из Гатчины, которым руководит забайкальский казак Владимир Жилин.

Открыл церемонию полномочный представитель УВКО в Санкт-Петербурге подъесаул Сергей Плотников. Он не только принял участие в создании стенда, но также провел большую исследовательскую работу. На основе архивных изысканий он составил список Георгиевских кавалеров полка, который передал на «вечное хранении» в храм Святителя Николая Чудотворца, чтобы каждый интересующийся историей полка мог с ним ознакомиться. Вместе со списком, от имени и по поручению всех присутствующих казаков, настоятелю храма отцу Дмитрию была передана икона небесного покровителя Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полк Святого Евтихия, Архиепископа Константинопольского. Она была написана иконописцем Вадимом Киновичем из Гатчины.

Затем выступили представители других войск, исторически входивших в этот прославленный полк: от Уральского казачьего Войска — войсковой старшина Андрей Сухих, от Забайкальского Войскового казачьего общества — хорунжий Михаил Кайгородов.

Не могли сдержать волнение и потомки казаков-гвардейцев. Тамара Борискова, принесла увеличенную фотографию своего славного предка, Кайгородова Дмитрия Епифановича, ставшего Георгиевским кавалером и награждённого золотыми часами фирмы «Буре» с дарственной надписью от имени самого Императора. Выступил и вахмистр станицы «Муравьёв-Амурская» Сергей Чупров. У него два предка служили в полку, один из которых, Георгий Чупров, стал Георгиевским кавалером трёх степеней.

Выступил также председатель совета стариков казачьей общины Санкт-Петербурга, войсковой старшина Станислав Федосеев, и уссурийская казачка Нина Терентьева, которая привезла с собой внуков, помогавших в высадке саженцев на аллее, ведущей к мемориальному стенду.

Ребята помогли казакам посадить восемь деревьев, символизирующих восемь казачьих войск, казаки из которых служили в Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка. Стоит отметить, что работы по устройству аллеи, укладке плитки и поребриков, казаки выполняли сами и на собственные средства.