Учредительный съезд всероссийской молодежной казачьей организации

«Н.А. Долуда: «Нам очень нужны грамотные управленцы»

Рождение Союза казачьей молодежи России произошло на глазах представителей 75-ти регионов нашей страны.

С инициативой создания Союза вышли сами молодежные активы реестровых вой-сковых казачьих обществ. А его учредителями стали лидеры молодежных казачьих органи-заций со всех войск. Новое движение призвано сплотить молодежные казачьи объединения и дать возможность профессионального роста молодым людям, с опорой на исторический опыт их казачьих предков.

В здании представительства Волжского казачьего войска в Москве собрались атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, его заместитель войсковой старшина Константин Перенижко, директор Департамента государственной поли-тики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Игорь Михеев,

ответственный секретарь Cинодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, ведущий специалист отдела методического обеспечения патриотического воспитания Управления по реализации проектов и патриотическому воспитанию молодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» Ольга Маскальцова, помощник атамана ВсКО по работе с казачьей молодежью Тарас Слоквенко.

По причине ограничительных мер, принятых вследствие профилактики коронавирусной инфекции, мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи. Но, несмотря на такой вынужденный формат, масштабу и торжественности этого исторического события было не занимать! В студиях 75 субъектов России на связь вышли атаманы 12-ти реестровых казачьих войск, отделов и округов, представители органов региональной исполнитель-ной власти, курирующих вопросы казачества, образования и реализацию государственной молодежной политики, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, духов-ники войсковых казачьих обществ, члены Совета стариков, журналисты. Пожалуй, главными на этом празднике были представители казачьей молодежи – активисты и атаманы казачьих классов, школ, кадетских корпусов, лидеры региональных и муниципальных от-делений молодежной казачьей организации от каждого из войсковых обществ.

Здесь формируется личность

После традиционного исполнения гимна России и молитвы приветственное слово взял атаман ВсКО Николай Долуда. Он подчеркнул, что создание Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения сегодня необходимо как никогда. Николай Александрович поблагодарил атаманов войск, отделов и округов за качественную работу, которой предшествовала большая серьезная подготовка.

– За очень короткий промежуток времени, – рассказал Николай Долуда, – нам уда-лось сформировать молодежные казачьи организации во всех 12-ти реестровых казачьих войсках России. Какую цель мы ставим перед собой? Прежде всего, необходимость формирования казачьего самосознания у молодых людей на основе историко-культурного наследия, изучения традиций, обычаев российского казачества. Кроме того, принципы, которые мы закладываем в работу молодежных организаций, абсолютно созвучны принципам в системе образования. Это честь, долг, совесть, преданное служение Родине, неприятие подлости, коварства, лицемерия, трусости, предательства, опора на героическое прошлое казаков, безусловная готовность защищать свою Родину.

Николай Долуда обратил внимание атаманов на то, что молодежи в первую очередь важно передавать духовный опыт, желание защищать Родину. А молодежь – это не только казаки и казачки от 18-ти до 35-ти лет, но и школьники. Именно поэтому в названии Союза есть существенная приставка – детско-юношеская организация.

В настоящий момент молодежные организации насчитывают 120 тысяч человек, из которых 100 тысяч в Кубанском казачьем войске, 12 тысяч – в Донском, 3 тысячи в Терском и еще 5 тысяч в остальных девяти войсках. Однако, эти цифры пока не учитывают ребят школьного возраста, как, например, в Краснодарском крае. А их во всех регионах огромное количество.

– В казачьих классах, школах, кадетских корпусах идет формирование личности, закаливание характера, – объяснил атаман. – Наряду с общеобразовательными предметами воспитанник осваивает всесторонние знания о казачестве, его историю, судьбы народа и культурные традиции. И по окончании школы мы получаем уже сформировавшуюся личность.

Николай Долуда справедливо отметил, что настоящий гражданин и патриот своей страны должен воспитываться именно на таких верных жизненных ориентирах. И в будущем воспитывать своих детей на основе привычных ценностей.

– Молодежные лидеры формируются в казачьих школах и кадетских корпусах, – подчеркнул Николай Долуда. — Из атаманов классов и образовательных учреждений они могут вырасти в атаманы первичных, районных, отдельских или окружных казачьих обществ. А нам очень нужны хорошие организаторы, грамотные управленцы, способные повести за собой казачьи общества, решать задачи, которые ставит перед нами руководство страны. К сожалению, сегодня еще есть у нас атаманы, которые злоупотребляют своим статусом и властью, а с такими нам не по пути. Без молодежи у нас нет будущего, поэтому мы будем бороться за каждого!

Однако, по мнению Николая Долуды, недостаточно просто создать организацию и заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Необходимо выполнять общественно-полезную деятельность: вместе с атаманами оказывать помощь старикам, домам престарелых, детским домам, школам-интернатам, ухаживать за памятниками казакам-героям, участникам войн и локальных конфликтов, следить за чистотой и порядком на улицах своего населенного пункта, оказывать гуманитарную помощь нуждающимся казачьим семьям. Это те дела, которые принесут авторитет и уважение молодежным организациям.

Николай Александрович убедительно попросил представителей муниципальных и региональных властей не отворачиваться от лидеров молодежных организаций, а оказывать им всяческую поддержку.

— Поверьте, это те ребята, которые вырвут многих молодых людей из рук улицы, подвалов и чердаков, — уверен атаман. — А значит, в будущем мы получим настоящих патриотов, которые не допустят предательства.

Пользуясь случаем, Николай Долуда поздравил руководителей, педагогов и воспитанников казачьих кадетских корпусов, которые стали призерами и победителями в президентском конкурсе на лучший казачий кадетский корпус, результаты которого были подведены накануне. Также атаман выразил надежду на то, что представители власти в субъектах помогут в открытии казачьих кадетских корпусов в каждом историческом казачьем войске.

– В Стратегии президент ставит задачу готовить кадры для казачьих обществ, – сказал Николай Александрович. – А начинаем мы готовить наших будущих атаманов именно в кадетских корпусах.

Кто поведет молодежь за собой?

Обращение Николая Александровича было встречено всеобщим одобрением председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, помощника руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Ильченко, а также всех собравшихся в регионах по другую сторону камер.

– Союз казачьей молодежи России станет центром притяжения для всех молодежных казачьих организаций и объединений нашей страны, – поддержал Игорь Михеев. – Важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности, готовности к служению Отечеству — уже обозначены ключевыми направлениями в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества. Министерство просвещения горячо поддерживает создание такой организации и видит в ней одного из ключевых партнеров в системе работы с подрастающим поколением.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил важность значения веры и соблюдения молодыми людьми Божьих Заповедей.

— Близость к Богу является главным залогом того, что человек будет правильно развиваться и созидать данный Господом мир, — сказал Владыка.

12 руководителей молодежных казачьих организаций ВсКО единодушно проголосовали за создание Всероссийского общественного детско-юношеского и молодежного движения «Союз казачьей молодежи России», утверждение Устава и состав Координационного совета, возглавил который атаман ВсКО. Председателем СКМР был избран Тарас Слоквенко. Он рассказал о целях и задачах нового молодежного движения.

– Приоритетными направлениями работы станет консолидация всех возрастов молодежи, — подчеркнул Тарас Словенок. — Сближение реестровых и общественных казачьих организаций. Объединение информационного казачьего молодежного пространства — на базе сайтов и соцсетей – чтобы проводимые мероприятия получали новостное освещение.

По мнению новоизбранного лидера, все молодежные проекты необходимо объединить, разработать методическое обеспечение в виде положений, правил и нормативов, и, что не менее важно, подготовить заявки для грантовых конкурсов, чем ребята уже сейчас успешно занимаются в рамках программ агентства Росмолодежь.

В завершении мероприятия Николай Долуда призвал молодежь не подводить своих предков и достойно служить во славу Отечества. Ведь традиции казачества никогда не станут пережитками прошлого, они вне времени!