У казаков ЕАО новый атаман

На отчетно-выборном круге Средне-Амурского окружного казачьего общества избрали нового атамана. Им стал Николай Шкарупа, бывший атаман хутора «Даурский» станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское», что в селе Биджан Ленинского района ЕАО. Процедура избрания прошла в Свято-Никольском казачьем храме Биробиджана.

— Прежний атаман окружного казачьего общества Константин Селиверстов досрочно сложил с себя полномочия в связи со сменой места жительства и убытием в Республику Крым. Новый избранный атаман пользуется заслуженным авторитетом среди казаков и альтернативы ему не было, — сообщил атаман Уссурийского войскового казачьего общества Владимир Степанов.

Помимо атамана УВКО, на круге казаков присутствовали архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем и заместитель председателя правительства ЕАО Мария Костюк. Она отметила казаков благодарностями губернатора региона за верность традициям, успехи в службе и общественной жизни.

— Во все времена казачество в нашей стране было примером единения ради интересов своей страны. И символично, что именно сейчас, когда нашей Родине необходима особая поддержка, казачество области объединилось и избрало своего атамана. Мы благодарны вам за то, что вы чтите историю и традиции, передаёте их нынешней молодёжи, – сказала Мария Костюк.

Молитвенное окормление круга провел духовник СА ОКО отец Георгий. Работу начали согласно традициям с общей молитвы на укрепление духа казаков в принятии решений, также в молитвах упомянули ситуацию на Украине, молились за быстрое установление мира.

Как заявил новый окружной атаман, казаки ЕАО полностью поддерживают решение главы государства о проведении специальной операции.

— Люди Донецкой и Луганской народных республик уже устали жить в завалах. Они восемь лет прячутся от каждого шороха. Терпят издевательства и обстрелы, покидают свои дома. А ведь там растут дети, и у них уже подорвано здоровье. Все эти ужасы, всё происходящее отложится в памяти. Наша страна, Президент, Правительство России и весь наш народ справедливо оказывают поддержку нашим братьям, принимая беженцев с теплыми чувствами и пониманием. Средне-Амурский казачий округ полностью поддерживает решение главы нашего государства и готов оказывать посильную помощь в сложившейся ситуации, — заявил Николай Шкарупа.

Согласно казачьим традициям, избранный атаман был приведен к присяге. После этого Круг продолжил работу, в ходе которой был сформирован состав правления, совет стариков и так далее. Товарищем атамана стал Яков Маманазаров из городского казачьего общества «Станица Тихонькая».

При этом, атаман УВКО Владимир Степанов напомнил казакам о необходимости вступления в мобилизационный людской резерв.