Хабаровские казаки устроили экскурсию для детей интерната

Казаки хабаровского городского станичного общества «Николо-Александровское» устроили для детей из подшефного Детского дома № 1 экскурсию в краевой музей имени Н. И. Гродекова. Здесь недавно открылась экспозиция, посвященная событиям в Китае 120-летней давности. В этих событиях активное участие приняло Уссурийское казачье войско, о чем и поведал ребятам экскурсовод Алексей Шестаков.

— Наша экспозиция появилась входе работы с нашими фондами. Она будет работать до конца сентября. Конечно, потом экспонаты могут быть частью других экспозиций, но именно в таком виде выставку можно увидеть только сейчас, — сообщил Алексей Шестаков.

В экспозиции представлены фотографии, на которых изображены русские войска и казаки во время Боксерского восстания. Первоначально китайцы восстали против наплыва иностранцев в свою страну, но затем это вылилось и в приграничные конфликты с Россией. Так был обстрелян Благовещенск. В боевых действиях особо отличился казак-поэт Леонид Петрович Волков. Во врем боевых действий, четвёртая сотня Амурского казачьего полка под командированием сотника Волкова, заменившего раненного в бою командира, бросилась в атаку на высоты вблизи деревни Колушаны. Захватив орудия неприятеля и уничтожив обслугу, Волков ринулся дальше, но у одного из орудий, китайский артиллерист успел подорвать себя вместе со снарядами, от мощного взрыва сотник мгновенно погиб.

В честь него была названа станица в Амурской области, которая недавно отмечала свой 120 летний юбилей. В ходе экскурсии Алексей Шестаков зачитал ребятам и ряд фамилий других казаков, отличившихся в сражениях.

— Мы в этом году взяли шефство над детским домом, и это уже второе мероприятие, которое проводим с ребятами в рамках работы по патриотическому воспитанию. Все, кто относит себя к коренным дальневосточникам так или иначе имеет предков, связанных с казачеством, это не отделимая часть нашей истории. К сожалению, некоторые страницы истории Дальнего Востока, такие как конфликт 120 летней давности широко не освещается. А ведь здесь большую роль сыграли именно казаки, поэтому, как только узнав, что такая выставка заработала в музее, мы организовали для наших детей экскурсию, — сообщил офицер воспитатель, казак ГКО «Николо-Александровское» Алексей Пустовитов.

Такие выходы будут проводится для ребят регулярно, детей будут знакомить с историей казачества на Дальнем Востоке, благо экспозиции Гродековского музея позволяют это делать. В дань благодарности за проведенную лекцию, сотруднику музея Алексею Шестакову была вручена грамота от казаков.