Шашки, кони, девушки и брэнд казачества в Амурской области

Казаки Амурской области тоже отметились в проведении праздничных мероприятий. В Благовещенске 12 июня, на набережной реки Амур в районе Ротонды ансамбль «Казачья песня» развернул работу интерактивного мобильного пространства «Наследие амурских казаков».

Они открыли выставку элементов казачьего быта ХIX начала ХХ века, всем желающим рассказывали о предназначении тех или иных вещей. При этом зрители могли не только прикоснуться к музейным экспонатам, но и принять участие в обрядовом, игровом, или просторы бытовом элементе обрядового действа. Ведь помимо песен, ансамбль «Казачья песня» провел еще показательный обряд традиционной казачьей свадьбы.

А на другой площадке участники конноспортивного клуба «Аллюр» приняли участие в казачьих гуляниях на ипподроме ВДНХ. Там участницы клуба, облаченные в казачью форму, показывали конные соревнования, джигитовку. Причем джигитовке обучал настоящий родовой казак с Дона 82 летний Эльбрус Атабаевич Дзобаев, бывший войсковой старшина, служивший в советское время в казачьем конном полку, а затем долгое время проработавший в цирке.

— Мы давно сотрудничаем с конным клубом, предоставляем им экипировку, а они представляют казачество на подобных мероприятиях. Далеко не все в нем казачки, но для жителей и гостей они в казачьей форме становятся одним из символов области. Мы вообще работаем над созданием брэнда казачества в Амурской области, эта наша история. И местные власти оказывают в этом помощью, например, ансамбль «Казачья песня» на свою работу получила муниципальный грант, у нас тоже есть грант на проект «Казачья столица», и мы ведем большую работу по популяризации Благовещенска как казачьего города, — отметил атаман Амурского окружного войскового общества Александр Тюрин.