Штаб ВсКО провел совещание развитию экономической деятельности казачества

В штабе ВсКО были рассмотрены вопросы развития экономической деятельности российского казачества в рамках реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы.

В режиме видео селектора в совещании приняли участие заместитель атамана Всероссийского казачьего общества ВсКО Игорь Казарезов, помощник атамана по экономической деятельности Александр Головко, атаманы войск, окружных обществ Санкт-Петербурга, Калининградской области и их заместители, курирующие экономическую деятельность. К диалогу присоединился ректор Оренбургского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Мирошников.

Сегодня на федеральном и региональном уровнях созданы необходимые организационно-экономические и правовые основы господдержки российского казачества. Главная задача – выработать механизмы их максимально эффективного использования и, тем самым, стимулировать казаков к востребованной предпринимательской деятельности.

В казачьих войсках уже есть успешный опыт в экономической деятельности. Достижениями поделились представители Кубанского и Оренбургского казачьих войск.

В числе приоритетных задач собравшиеся выделили: привлечение казачьих обществ, органов власти, заинтересованных бизнес-сообществ, общественных организаций к реализации государственных и муниципальных программ и проектов, содействие в получении казаками грантовой поддержки и участие в совершенствовании нормативной правовой базы в сфере экономического развития казачьих обществ.

В качестве примера в традиционно близкой казачеству агропромышленной сфере Игорь Казарезов обратил внимание на государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», реализация которой намечена на период 2020-2025 годов.

– Большое значение в реализации подобных программ имеет уровень взаимодействия казачьих обществ с региональными, муниципальными органами власти, – отметил заместитель атамана ВсКО.

– Необходимо находить инициативных казаков на селе, рассказывать им об инструментах поддержки, о возможностях, которые они предоставляют, – подчеркнул Игорь Валентинович.

И добавил, что специалистов в развитии казачьей экономики нужно, в том числе, «растить» самим атаманам и их заместителям.

В ближайшее время атаманы войсковых и двух окружных казачьих обществ совместно с Минсельхозом подготовят предложения к заседанию постоянной комиссии по поддержке экономического развития российского казачества Совета при Президенте РФ.